Вопросы и ответы к экзамену на кадастрового инженера

Вопросы и ответы к экзамену на кадастрового инженера
Тип статьи:
Авторская
Источник:

При подготовке к квалификационному экзамену следует руководствоваться последней сводной табличкой вопросов и ответов, размещенной на сайте Ростреестра.

Сдача квалификационных экзаменов на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, прекратится с 1 июля 2016 г. в связи с вступлением в силу новых требований к кадастровым инженерам!

Подробнее читайте статью.



Дорогие будущие кадастровые инженеры!

При подготовке к квалификационному экзамену следует руководствоваться последней сводной табличкой вопросов и ответов, размещенной на сайте Ростреестра (рекомендация Росреестра). Размещается она по адресу: https://rosreestr.ru/site/activity/obespechenie-kadastrovoy-deyatelnosti/pretendenty/

На указанной страничке публикуется сводный файл в pdf формате (с учетом обновлений и изменений по протоколам комиссии Росреестра) Вопросы с ответами программы квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

В ходе работы с постоянными обновлениями и изменениями столкнулись с рядом проблем, которые на первый взгляд не видны.

Росреестр не уделяет достаточного внимания и усердия при подготовке обновлений вопросов-ответов квалификационного экзамена.

1. Недокументированные удаления и изменения вопросов и ответов.

Отмечено, что при выходе обновлений ответы внутри одного вопроса непроизвольно меняются местами (до сих пор не понимаем с чем это связано), хотя каждый ответ имеет уникальный номер в системе! Также происходят редакционные правки (расставляются или убираются знаки препинания, например многоточия из одной точки могут превратиться в две или три, меняются окончания слов, а иногда меняется и формулировка вопроса или ответа, без указания на такое изменение в протоколе комиссии Росреестра), например есть удаленные вопросы не по протоколу в количестве 32 единиц (т.е. нет ни одного протокола, подверждающего удаление следующих вопросов: 1.002, 1.017, 1.025, 1.029, 1.063, 1.064, 1.092, 1.098, 1.103, 1.104, 1.105, 1.106, 1.107, 1.121, 1.131, 1.132, 1.136, 1.138, 1.139, 1.140, 1.172, 1.184, 1.195, 1.202, 1.208, 1.211, 1.232, 1.360, 1.361, 2.249, 2.355, 3.207).

2. Несоответствие ряда вопросов и ответов действующим редакциям нормативных правовых актов.

Например:

Вопрос 1.017 Продолжите предложение. Жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, ..., является...

-бараком

-cамовольной постройкой

-бесхозяйной вещью

Текст вопроса не соответствует последней редакции п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. (п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

Вопрос 2.178 В каком случае заполняется реквизит "Цель кадастровых работ" титульного листа межевого плана?

-Если в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных с ними земельных участков

-Если образование земельных участков производится путем объединения земельных участков

-Если образование земельных участков связано с выделом земельных участков в счет доли (долей) в праве на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения

Вопрос экзамена не соответствует положениям действующих нормативных правовых актов. В действующей редакции нет такого положения. Ниже приводится редакция ранее действовавшего положения приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412.

Реквизит "Цель кадастровых работ" титульного листа межевого плана заполняется, если образование земельных участков связано с выделом земельных участков в счет доли (долей) в праве на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления видов деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Вопрос 2.1205 Какой кадастровый номер указывается в реквизите "Кадастровый номер" декларации об объекте недвижимости, предусмотренной ч.8 ст.41 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ, заполняемой в отношении здания?

-кадастровый номер здания

-кадастровый номер земельного участка, в границах которого расположено здание

Ответ на вопрос содержится в п. 14 Требований, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 № 628 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке":

В случае если Декларация заполняется в отношении здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в строке "кадастровый номер земельного участка (участков)" реквизита "Кадастровый номер" указывается кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в границах которого расположено такое здание, сооружение, объект незавершенного строительства (при наличии таких сведений). В случае если здание, сооружение или объект незавершенного строительства расположено на нескольких земельных участках, на часть из которых сведения отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, в строке "кадастровый номер земельного участка (участков)" указываются через запятую кадастровые номера земельных участков, в реквизите "Номер кадастрового квартала (кадастровых кварталов), в котором (которых) находится объект недвижимости" указываются учетные номера кадастровых кварталов, в границах которых расположено здание, сооружение или объект незавершенного строительства.

Вопрос 2.1262 Какой должна быть нумерация листов проекта межевания земельных участков? |

-нумеруется каждый раздел проекта межевания отдельно

-сквозной в пределах документа, документы, входящие в состав приложения к проекту межевания, не нумеруются

-сквозной в пределах документа, документы, входящие в состав приложения к проекту межевания, нумеруются единой нумерацией с проектом межевания

Вопрос и ответы экзамена не соответствуют действующим нормативным правовым актам.

Ниже приводится текст ранее действовавшего положения приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков", п. 19 Требований:

Нумерация листов межевого плана является сквозной в пределах документа. Документы, включаемые в состав Приложения, не нумеруются. Если сведения не умещаются на одном листе какого-либо раздела, допускается размещать их на нескольких листах либо на обороте соответствующего листа. В указанном случае на каждом листе либо на каждой странице соответствующего раздела воспроизводятся следующие сведения: слова "Межевой план" и название соответствующего раздела межевого плана. Если разделы межевого плана размещены на листах с оборотом, при заполнении реквизита "Лист N ___" соответствующего раздела межевого плана дополнительно через запятую приводится номер страницы. Общее количество листов межевого плана, включая количество листов документов Приложения, указывается на титульном листе.

В действующей редакции приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 нет требований к нумерации листов! Межевой план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и оформляется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

Выше приведены лишь отдельные вопросы для понимания разночтений с действующими положениями нормативных актов.

3. Официальное опубликование обновлений вопросов на сайте Росреестра перестало быть таковым...

Подтверждение - последнее обновление Росреестра "По протоколу заседания Комиссии Росреестра от 10.02.2016". Вообще нам до сих пор не понятно, а был ли такой протокол? Номера протокола нет, даты опубликования нет. А по действующим нормам обновление должно вступить в силу по истечение 30 дней с момента (даты) опубликования! А если нет даты, когда считать такое обновление вступившим в силу?! Поскольку отловили опубликование на сайте Росреестра 18.02.2016, написали именно эту дату как дату опубликования.

4. С 1 июля 2016 года Комиссия Росреестра не уполномочена на ведение вопросов и ответов квалификационного экзамена.

Данная функция будет передана Национальной палате кадастровых инженеров по вступающему в силу с 1 июля 2016 г. Федеральному закону от 30.12.2015 № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров".

Что это значит? Только то, что квалификационный экзамен как таковой прекратит свое существование и для того, чтобы стать кадастровым инженером придется отвечать уже новым требованиям! Нужно быть членом СРО, иметь высшее образование по профилю деятельности, пройти стажировку у кадастрового инженера, сдать теоретический экзамен (который будет утвержден Национальной палатой кадастровых инженеров).

Готовы отвечать таким суровым требованиям? Дождитесь 1 июля 2016 года.

Не готовы? Сделайте все возможное и сдайте квалификационный экзамен до 1 июля 2016 г. Мы Вам поможем. Постоянно вносим изменения в тексты комментариев и ссылки нормативных актов (в связи с изменениями).

С уважением, Тесткадастр.рф

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
6955