Росреестр проводит проверку границ земельных участков без участия собственников

Росреестр проводит проверку границ земельных участков без участия собственников
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Управление Росреестра проводит административное обследование границ земельных участков для определения законности использования территории. Такая процедура осуществлялась и ранее, но теперь проводится без участия собственников земли.

Подготовили Виктория Ефименкова, Александр Смирнов


Скрыть самовольное занятие земель становится сложнее. На помощь инспекторам Росреестра пришли новые технологии. Замеры осуществляются с помощью спутникового геодезического приёмника и картографических снимков. Специалисты управления проводят проверку, сравнивая информацию из разных источников с фактами кадастра недвижимости, отмечают, нарушения выявить стало гораздо проще.

Смотрите видеосюжет ГТРК Чита:

Наталья Саввина, исполняющая обязанности начальника отдела управления Росреестра по Забайкальскому краю: "При помощи данной аппаратуры мы осуществляем обмер границ земельного участка по внешним границам и можем определить характерные точки границ проверяемого земельного участка. По результатам проведённого обмера мы обрабатываем результаты измерений, и с помощью программы можем сравнить полученные данные с данными, содержащимися в государственном кадастре объектов недвижимости".

Раньше управление Росреестра осуществляло надзорные функции только в форме плановых и внеплановых проверок, сталкиваясь с трудностями. Теперь же правообладатели могут и не знать о проведении замеров и выявления самовольного занятия земли. Причём проверкам подвергаются как физические, так и юридические лица. Исследуют земельные участки без доступа на обследуемые объекты, дополнительных разрешений и согласований. К примеру, по улице Петровская по жалобе управления "Водоканал-Чита" инспекторы выявили самовольное занятие земли.

Анастасия Ламовских, руководитель пресс-центра управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Мы сталкивались с такими проблемами очень часто, как, например, найти этого собственника, чтобы уведомить его о предстоящей проверке, и чтобы на эту проверку в конечном итоге приехать. Такой практики как административное обследование не было, она была введена только с начала 2015 года".

После выявленного нарушения владельцу выписывается штраф. С 20 марта 2015 года размер взыскания существенно вырос в 10 и более раз, а если не выполнять предписания, то заплатить придётся уже через суд и гораздо больше.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
3833