Бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке России? Возможно!

Бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке России? Возможно!
Тип статьи:
Авторская
Источник:

В России началась бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке. Данное мероприятие основывается на положениях Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По состоянию на 2 июня 2016 г. Минвостокразвития России сообщает о принятии 348 заявок на выделение земельных участков, с каждым часом их количество увеличивается.



Первый вопрос - кому доступна госуслуга по предоставлению бесплатного гектара земли в дальневосточных землях России

По информации Минвостокразвития России предусмотрена этапность выделения земельных участков:

  • 1 июня 2016 года – жители Дальнего Востока могут подать заявку на участок земли в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов:

Ханкайский район (Приморский край);

Амурский район (Хабаровский край);

Октябрьский район (Еврейская автономная область);

Архаринский район (Амурская область);

Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);

Ольский район (Магаданская область);

Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

Тымовский район (Сахалинская область);

Анадырский район (Чукотский автономный округ).

  • 1 октября 2016 года – дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО
  • 1 февраля 2017 года – все граждане России смогут подать заявку на «дальневосточный гектар».

Основное условие для получения земельного участка - получить землю может только гражданин Российской Федерации. Оговаривается, что это может быть и граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в рамках программы "Добровольное переселение соотечественников».

Допускается объединение нескольких граждан независимо от родства для получения одного земельного участка для общих целей.

Итак, иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства получить бесплатный гектар земли по Федеральному закону от 01.05.2016 № 119-ФЗ не могут.

Второй вопрос - что делать и к кому обращаться

В настоящее время подать заявку возможно через сайт Минвостокразвития России.

Предусмотрены следующие действия, необходимо:

  1. Пройти авторизацию пользователя с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
  2. Выбрать земельный участок с помощью Публичной кадастровой карты (поиск и сравнение). Допускается предоставления гражданину в безвозмездное пользование земельного участка, который предстоит образовать (т.е. такого земельного участка нет на публичной кадастровой карте, его предстоит выделить в дальнейшем).
  3. Сформировать заявление.
  4. Подать заявление на предоставление земельного участка.
  5. Оформить договор безвозмездного пользования.
  6. Выбрать вид разрешенного использования.
  7. Задекларировать освоение земельного участка.
  8. Оформить права собственности на земельный участок.

Граждане, не имеющие доступ в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.

Третий вопрос - ограничение на получение и распоряжение землей

Площадь предоставляемого участка не может превышать 1 гектар на одного человека, но может быть меньше гектара.

Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и др.). Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности любой категории и /или/ любого разрешенного использования. Исключения составляют земли обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земельные участки, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенные для разведки и добычи полезных ископаемых, земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов, а также земельные участки в границах земель, предназначенных для развития территории.

Земельный участок, полученный на 5 лет в безвозмездное пользование, а затем в аренду или бесплатно в собственность, не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Четвертый вопрос - использование полученной земли

Граждане не ограничены в целях использования полученных в безвозмездное пользование земельных участков. Земельные участки предоставляются для осуществления любой не запрещенной деятельности. Главное условие - соответствие вида разрешенного использования земельного участка осуществляемой на нем деятельности.

Согласно нормам Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ предоставленный земельный участок может быть использован для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках.

Пятый вопрос - возможно ли дальнейшее получение земельного участка в собственность

Да, это возможно, гражданин до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (5 лет) вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет, а в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до сорока девяти лет.

Такое заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1093