Как выбрать СРО в сфере кадастровой деятельности?

Как выбрать СРО в сфере кадастровой деятельности?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Очень многие кадастровые инженеры в ближайшее время столкнутся с проблемой выбора саморегулируемой организации. Федеральный закон № 452-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля, вводит обязательность членства кадастровых инженеров в СРО.

Изменения в федеральном законодательстве с 1 января 2018 года фактически сделают невозможным осуществление сделок с земельными участкам без четко определенных границ, либо с наложениями и пересечениями этих границ. Для таких участков не будет осуществляться государственная регистрация прав.

С вступлением нормы в силу на кадастровую отрасль существенно возрастет нагрузка. В настоящее время рынок переполнен владельцами аттестатов кадастровых инженеров, при этом, действительно практикующих и квалифицированных специалистов значительно меньше. Результаты услуг - собственно, межевой план с корректно установленными границами и оформленный в соответствии с требованиями законодательства - по качеству могут значительно разниться. Последствия неудовлетворительных работ - увеличение сроков процедуры регистрации права, споры за территорию с соседями и штрафы за самовольный захват территории.

Статья подготовлена Шуняевой Дианой специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО): www.all-sro.ru



Федеральный закон № 452-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля текущего года, за счет повышения строгости квалификационного отбора кадастровых инженеров призван решить сложившуюся проблематику.

Среди изменений - введение необходимости иметь законченное профильное образование, перед сдачей экзамена успешно пройти двухлетнюю стажировку на позиции помощника кадастрового инженера и повышать квалификацию каждые три года. Кроме того, кадастровые инженеры будут обязаны состоять в саморегулируемой организации (СРО).

До настоящего времени многие специалисты в области кадастровой деятельности еще не сталкивались с институтом саморегулирования. Поэтому сейчас все они оказались перед необходимостью сделать выбор.

- Важно принять окончательное решение в пользу того профессионального сообщества, которое будет подходить именно вам. Поскольку именно на площадке саморегулируемой организации предстоит развивать свой профессиональный потенциал, - отмечает директор Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ») Светлана Турентинова.

Основные критерии оценки СРО можно выделить следующие.

Надежность

Надежность СРО определяется соблюдением требований, которые предъявляет к ней действующее законодательство. Это, прежде всего, качество внутренних документов, внимательный подход к ведению реестра членов. Если все документы подготовлены и размещены на официальном сайте СРО, можно сделать вывод, что организация демонстрирует ответственный подход к своей деятельности, что гарантирует её членам стабильность и уверенность в будущем.

Наличие среди членов саморегулируемой организации профессионалов отрасли

Наличие представителей крупных образовательных и научных центров с хорошей репутацией и многолетними традициями преподавания профильных дисциплин создает уверенность, что повышение квалификации членов такой СРО будет поставлено на самом высоком уровне.

Это значит, что вы всегда будете двигаться в ногу со временем, а ваши знания и навыки будут соответствовать высоким профессиональным стандартам.

Взаимодействие саморегулируемой организации с органами государственной власти

- Для эффективной работы СРО очень важным является проведение специальных мероприятий, направленных на доведение информации до органов государственной власти. Участвуя в продвижении интересов отрасли в целом, саморегулируемая организация способствует эффективному развитию и своих членов, - говорит Светлана Турентинова, директор А СРО «ПрофЦКИ».

Таким образом, важно, чтобы саморегулируемая организация активно отстаивала профессиональные интересы членов на этапе обсуждения проектов основополагающих законодательных актов и нормативных документов, регулирующих профессиональную деятельность, и активно включалась в работу Национальной палаты, объединяющей СРО в кадастровой сфере.

Присоединившись к такой организации, кадастровые инженер будет своевременно узнавать обо всех законодательных изменениях, а его профессиональный опыт и мнение будут использоваться при подготовке тех или иных нормативных документов.

Наличие в составе СРО представителей крупных, технологически развитых предприятий, которые имеют высокий авторитет в отрасли

Опыт развития института саморегулирования в других отраслях показывает, что самые успешные СРО формируются вокруг предприятий-лидеров в своей профессиональной сфере. Если СРО развивается нормально, её члены активно контактируют друг с другом, обмениваются профессиональным опытом и новыми идеями. Поэтому наличие в организации представителей хорошо оснащенного в технологическом плане предприятия с практикой работы в экономически развитом регионе станет еще одним конкурентным преимуществом для всех членов такой саморегулируемой организации.

Профессионально подготовленный персонал аппарата СРО

Одним из важных этапов выбора саморегулируемой организации является установление личных контактов с руководством и сотрудниками СРО. Необходимо обращать внимание, насколько грамотно представители организации ведут деловые переговоры, насколько быстро и точно специалисты аппарата отвечают на ваши телефонные звонки и электронные письма, сколь полную информацию предоставляют о деятельности СРО.

- Успешная саморегулируемая организация всегда заинтересована в успешном профессиональном развитии каждого своего члена. А это всегда требует выработки грамотного индивидуального подхода. Особенно это важно для молодых специалистов, для которых в силу новых законодательных изменений саморегулируемая организация должна стать главным трамплином в карьере, - отмечает Светлана Турентинова.

Разумные финансовые условия членства в СРО (вступительные и членские взносы, а также взносы на страхование ответственности кадастровых инженеров)

В нынешних экономических условиях одним из основных критериев выбора остается разумный подход СРО к формированию финансовых условий членства.

Размеры вступительных и ежегодных членских взносов, а также взносов на страхование ответственности кадастровых инженеров не должны быть обременительными.

- Если с вашей точки зрения саморегулируемая требует от вас слишком много, смело ищите другую, при этом не стоит впадать и в другую крайность, когда в СРО взносы слишком низкие, или вообще нулевые, это значит, что саморегулируемая организация не сможет обеспечить свою деятельность, - предупреждает руководитель А СРО «ПрофЦКИ».

Удобное территориальное расположение центрального офиса

В данном случае стоит учитывать реальный опыт работы СРО в других отраслях, который показывает, что самые активные и успешные СРО зарегистрированы в крупных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Казань) и больших промышленных центрах.

Так уж исторически сложилось, что именно там апробируются инновационные подходы, проводятся крупные конференции, на высоком уровне обсуждаются важные для отрасли нормативные акты. Членство в таких СРО позволяет в экстремальной ситуации рассчитывать на высококвалифицированную юридическую поддержку.

- В любом случае, при выборе саморегулируемой организации, прежде всего, стоит обратить внимание на официальный сайт СРО. Если саморегулируемая организация демонстрирует информационную открытость, выполняет все требования законодательства, опубликовала на сайте все необходимые документы и сведения о руководстве, следит за новостями отрасли, значит стоит переходить ко второму этапу, и устанавливать связь для уточнения всех деталей членства, - резюмирует директор Ассоциации СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ») Светлана Турентинова.

Комментарий редакции:
С 1 июля 2016 года грядет реформа кадастровой деятельности. Кадастровым инженерам должно быть интересно.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1948