Как непонятные координаты государственного кадастра недвижимости портят понятные отношения между людьми

Как непонятные координаты государственного кадастра недвижимости портят понятные отношения между людьми
Тип статьи:
Авторская
Источник:

ОШИБКА КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА ДОРОГО ОБОШЛАСЬ ЖИТЕЛЯМ ВЫШГОРОДА

30.06.2016, РИА "МедиаРязань"

Ошибка кадастрового инженера дорого обошлась жителям села Вышгород, пишет ГТРК "Ока". По документам целая улица оказалась сдвинута больше чем на метр, а пока идут разбирательства, некоторые соседи решили, что это удачный момент увеличить свою территорию.



Одна из местных жительниц и не подозревала, что её участок по документам сдвинут в сторону - с одной стороны он наезжает на соседский, с другой - соседский на него. План не сходится с реальным положением участков. И заложницей кадастровой ошибки в селе Вышгород оказалась целая улица.

- Стали оформлять дом маме, подали документы, нам отказ. Стала узнавать, в чём там дело, в БТИ подошла, кадастровый инженер открыл документ и показывает, что все дома по Вышгороду, конкретно наша улица смещена от церкви, - говорит жительница села Светлана.

Разброс ошибки получился от 30 сантиметров до метра. Большинство вышгородцев не видят в этом проблемы, ведь в конечном итоге площадь земли не изменилась. Но сосед Светланы решил, что может увеличить участок и требует переместить забор.

- Сосед сам смещён, и его земля смещена, но с той стороны соседи нормально к этому относятся, не претендуют, а он считает, что мы должны подвинуть свой дом, - рассказывает Светлана.

Ошибку в документах должен бесплатно исправить тот кадастровый инженер, который её допустил. Но жители Вышгорода выяснили, что его давно лишили лицензии, а за его просчёт ни фирма, ни госорганы ответственности не несут. Теперь людям придётся повторно оплачивать измерения.

- Если исправить это надо в кадастровой палате, то это только с разрешения собственника, в соответствии с законодательством. То есть, нельзя просто прийти в кадастровую палату и сказать: "Поменяйте мне на два метра, сместите участок". Обязательно должен подготовить в соответствии с законодательством кадастровый инженер, - говорит инженер-геодезист Рязанского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Владислав Егоркин.

Специалисты отмечают, что самый простой путь в сложившейся ситуации - мирно договориться с соседями и разделить риски пополам. В противном случае придётся идти в суд, только судиться нужно будет всей улицей, и тогда о добрых отношениях с соседями можно забыть.

Комментарии АНО БТИ:

Систем координат много и все они так или иначе неизбежно не стыкуются между собой по разным объективным причинам на разную величину, происхождение которой имеет массу противоречивых объяснений.

Вместе с тем есть такие системы координат, ошибки которых легко поправимы на бытовом уровне на основе обычая.

Это система твердых точек, образуемых физическими материальными объектами, в первую очередь характерными точками зданий и сооружений. Это и углы зданий и углы образуемые конструкциями этих зданий. Это люки инженерных коммуникаций и различные столбы и столбики, начиная от опор электросетей и заканчивая столбами оград.

Вносить подобные твердые точки в каталоги с указанием их координат не имеет смысла по причине их неимоверного количества. По сути дела это такая сеть сгущения, утрата точек которой не имеет значения и легко восполнима соседними точками.

Для привязки к твердым точкам требуется не ее номер в каталоге, а описание нахождения на местности. Любая новая точка, например угол вводимого в эксплуатацию здания на уровне цоколя, будучи привязанная к нескольким существующим соседним твердым точкам, сама становится твердой точкой этой фундаментальной опорной сети.

Ничего нового в этой системе координат из твердых точек нет. Она давно известна и широко использовалась и используется на практике. В частности, БТИ, при замерах домовладений привязывало углы зданий и сооружений к нескольким ближайшим твердым точкам, давая их описание на ситуационной схеме с тем, чтобы их можно было легко найти на местности.

Наверное применять такую фундаментальную сеть из твердых точек для научных и иных наноцелей нельзя. Равно как нельзя применять научные и иные нанотехнологии для целей учета недвижимого имущества.

Граждане и иные собственники недвижимости легко поймут привязку своего дома к ближайшему "твердому" столбу и легко устранят возникший спор на базе понятных им истин и языков.

Но граждане и иные собственники недвижимости никогда не поймут каким образом координаты углов их построек зависят от движения центра масс Земли и показаний GPS. И никогда не решат на этой нанооснове возникший спор, так как центр масс будет равнодушен к их доводам.

Если бы руководители государственных ведомств взвешенно подходили к соотношению между требуемой им точностью координирования и точностью используемых технологий координирования, то наверное при допустимой ошибке налогообложения в 20% никогда бы не стали бы применять методы, предельная относительная ошибка которых в сотни раз меньше 20%.

Спрашивается, зачем для учета недвижимости с целями далекими от нано (налогообложение, защита прав, хозяйственное управление и т.п.), требуется миллиметровая точность, когда сама эта недвижимость измеряется десятками метров или даже километров?

Игнорирование требования о том, что точность измерений должна диктоваться целями измерений, дорого обходится и гражданам, и обществу. И лишь бездумный государственный аппарат может собирать налоги на недвижимость для того, чтобы обеспечить повышение точности измерения недвижимости до наноуровня.
Комментарий редакции:
Интересный взгляд на точность координат границ объектов недвижимости, требуемую для ведения государственного кадастра недвижимости. Нужна ли такая точность (до миллиметров), если конечной целью государства является налогообложение недвижимости с площадью от десятков метров до десятков киллометров.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1105