Преобразование БТИ в госучреждения по кадастровой оценке - это не ликвидация БТИ, а один из вариантов решения насущной проблемы

Преобразование БТИ в госучреждения по кадастровой оценке - это не ликвидация БТИ, а один из вариантов решения насущной проблемы
Тип статьи:
Авторская
Источник:

23.08.2016 в Российской Газете появилось короткое сообщение под названием "Большая перепланировка" (РГ, Федеральный выпуск №7056, (188)), в которой со слов директора Московского областного БТИ Владислава Мурашова было выражено мнение об одном из возможных вариантов создания Государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке недвижимости.

Статья подготовлена Дирекцией АНО БТИ и размещена на сайте http://www.anobti.ru/



Мнение руководителя коммерческой структуры наверное отражает интересы предприятия, но уж никак не может рассматриваться как решение государственного органа: БТИ не орган и не ведомство, а предприятие, выполняющее хозяйственную или иную уставную деятельность, а в БТИ работают не чиновники, а специалисты со сдельной или повременной оплатой труда.

В сообщении РГ от 23 августа говорится что МЭР РФ поддержал задумки регионов по преобразованию унитарных БТИ в госучреждения, но в сообщении нет никаких утверждений и ссылок на правительственные органы, позволяющие делать вывод о преобразовании БТИ, а тем более о ликвидации БТИ как общественного института.

Однако люди слышат то, что им хочется услышать, а так как люди разные и слышат по разному, то российские СМИ не замедлили услышать и высказать то, что услышали:

"БТИ ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ" сообщает РБК со ссылкой на сообщение РГ (http://realty.rbc.ru).

"ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ВСЕ БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ" утверждает Новый Калининград, ссылаясь на директора МособлБТИ (24 Августа 2016, https://www.newkaliningrad.ru).

"БТИ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ" вещает ФИНМАРКЕТ опять же со ссылкой на сообщение РГ (24 августа. FINMARKET.RU)

Получается что мимолетное высказывание директора МОБТИ подняло волну броских публикаций на тему ликвидации БТИ: первой начала РГ, а остальные дружно подхватили - и понеслось!

Вероятное преобразование БТИ в ГБУ мгновенно преподнесли как ликвидацию института БТИ. Между тем преобразование, как одна из форм реорганизации юрлиц, может изменить только отношение между учредителями юрлица и никоим образом не меняет его отношения к третьим лицам:

"5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией" ( ст. 58 ГК РФ).

До каких пределов дойдут фантазии СМИ в части "ликвидации" БТИ РФ еще неизвестно, но то, что они отражают ожидания горячих голов- это точно.

Откуда же подул ветер с запахом жареного?

Днем раньше, перед публикацией РГ от 23 августа, 22 августа, появились сообщения о том, что Премьер-министр Д. Медведев, на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в пос. Щетинка (Курская обл.) высказал мнение о том что надо ликвидировать независимую оценку недвижимости (http://tass.ru). Это сообщение, надо полагать, возбудило воображение зависимых и независимых СМИ и они разразились фантазиями на тему создания государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке ( ГБУ).

Сегодня и сейчас говорить о реорганизации всех БТИ РФ и рано, и безосновательно.

Рано, так как для реорганизации всех БТИ РФ потребуется решение на федеральном уровне.

Безосновательно, так как в каждом регионе будет свое решение проблемы.

Немаловажно и то, что в БТИ РФ трудятся тысячи "рыночных" оценщиков-членов СРОО, и тысячи кадастровых инженеров - членов СРО КИ. Оценщики и инженеры БТИ вполне могут образовать квалифицированный профессиональный костяк госучреждения по кадастровой оценке. Могут, если зарплата в учреждении будет сопоставима с зарплатой в коммерческих структурах. В противном случае они останутся работать там, где работают.

То, что в некоторых регионах намереваются создать ГБУ по оценке на базе БТИ (Петербург, Ставрополье и др.) еще не значит что по такому же пути пойдут и другие регионы. Например, в регионах, где с 2002 года ФГУП БТИ является единственным монополистом (Тюменская обл., Калининградская обл. Красноярский край, Приморский край, и др.), нет ни ГУП БТИ, ни МУП БТИ, а есть только филиалы или отделения ФГУП БТИ, возникнут немалые сложности по той причине, что ФГУП БТИ подлежит приватизации (путем преобразования в АО).

В большинстве регионов РФ есть и филиалы ФГУП БТИ, и ГУП БТИ и/или МУП БТИ (Краснодарский край, Пермский край, Ростовская область, Республика Чувашия и др.).

В России нет регионов где есть только ГУП БТИ и нет ни филиалов ФГУП БТИ или МУП БТИ.

Стало быть, прежде чем говорить о создании ГБУ на базе БТИ для начала надо отменить приватизацию ФГУП БТИ и решить вопрос о преобразовании филиалов и отделений ФГУП БТИ и МУП БТИ в структурные подразделения региональных ГУП БТИ.

Такое преобразование наверное возможно, если функции ГБУ по кадастровой оценке дополнить теми функциями, которые традиционно выполняли БТИ (технический учет основных фондов местного хозяйства, их оценка для цели бухучета и информационное обслуживание местных администраций).

Если при этом перепутать постройки с недвижимостью, а недвижимость с основными фондами и/или основными средствами, то, без всякого сомнения, государственная кадастровая оценка силами ГБУ будет обречена на такое же посмешище, которому подверглась предметная целевая оценка при ее подмене на лукавую "рыночную" оценку, очень близкую к кадастровой, а по делу оказавшейся "базарной".

Опасения специалистов по оценке о том, что оценка ГБУ по своей заказной сути ничем не будет отличаться от "рыночно-кадастровой", вполне реальны, но имеют разные источники по следующим причинам:

  1. Отсутствие утвержденного базового показателя объекта налогообложения (стоимость или цена, затраты или выгоды);
  2. Отсутствие в ГКН и ЕГРП (и в будущем ЕГРН тоже) реестровых и кадастровых единиц, которые могли бы быть реальными объектами налогообложения, т.е. отсутствие недвижимости в виде ЕОН, а не в виде участка или постройки оторванных друг от друга;
  3. Отсутствие логически выверенной единообразной методики оценки, которая соответствовала бы основным требованиям к оценке для налогообложения (см. "ЦЕЛЕВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ", http://www.anobti.ru/arc/2013/13102900.shtml, а также http://www.anobti.ru/arc/2007/07121301.shtml

Опасения, основанные на том что оценка будет "заказной" настолько надуманы, что о них даже неприлично говорить: оценка для налогообложения была, есть и будет принудительной и заказной в той мере, в какой поддается регулированию с помощью ставки налога.

Говорить о том, что оценщики "неквалифицированны" тупо и глупо, так как единообразие методики оценки и доходчивость правил оценки допускают считать оценщиком любого налогоплательщика. Если это не так, то результаты оценки заведомо обречены на корзину для мусора.

Каждый из вас (и из нас), уважаемые читатели, как налогоплательщик, должен быть оценщиком, а значит равноправным экспертом по оценке для налогообложения.

Экспертная оценка налогоплательщика - это всего лишь одна из экспертных оценок на основе которых должна бы рассчитываться величина оценки. Определите состав экспертной комиссии с участие налогоплательщика, или введите декларирование оценки, - и не будет никаких споров по оценке, но останутся споры по налоговой ставке, которые в любом случае неизбежны, но решаются не в суде, а на основе Закона, и оспариванию не подлежат, но подлежат контролю со стороны получателя и плательщика.

Таким образом, уважаемые сограждане, если встретите в СМИ заголовки о ликвидации "БТИ", то задайте "ликвидаторам" вопрос о том, кто будет выполнять рутинные и многотрудные функции БТИ, так как они, функции, неизбывны и должны кем-то выполняться.

Ликвидировать структуру административным путем проще простого, но общественные функции неуничтожимы, а создать для их исполнения соответствующую структуру путем приказа не получится. Строить - это не ломать, думать надо.

Комментарий редакции:
Полезно знать. как формируется информационное поле и откуда вырастают новостные события
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
2755