Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?

Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Споры из-за недвижимости всегда тяжелы. Нередко в желании отстоять свое право на "квадрат" люди заходят в тупик, и остается только одно – идти в суд.

Сайт РИА Недвижимость совместно с адвокатом коллегии адвокатов "Малов и партнеры" Светланой Дубровиной попытался определить основные этапы подготовки к судебному разбирательству.



1. В каких случаях судебное разбирательство – единственный выход разрешить споры из-за недвижимости?

Вопросы, касающиеся недвижимости, можно разрешить путем заключения различных соглашений либо в судебном порядке. К примеру, в судах разрешаются споры о разделе имущества, о праве собственности на самовольно возведенные постройки, о праве на имущество в порядке наследования, об оспаривании сделок по отчуждению имущества, споры, связанные с приватизацией и прочие.

Как это закреплено в ст. 11,12 Гражданского кодекса РФ, суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Существуют имущественные споры, которые подлежат разрешению исключительно в судебном порядке. К примеру, к таковым относятся споры о признании права собственности на наследственное имущество, при котором необходимо доказать факт родственных отношений между наследодателем и наследником либо установить факт/восстановить срок для принятия наследства; споры об образовании земельных участков; споры о праве собственности на самовольные строения.

2. Что нужно предусмотреть, прежде чем втягиваться в судебное разбирательство?

Выделить наиболее сложные разбирательства по недвижимости невозможно, поскольку они все представляют сложность, по сравнению с иными спорами. Это связано с тем, что делам этой категории необходимо собрать надлежащие доказательства - документы, заключения специалистов и экспертов, пояснения свидетелей.

Прежде, чем обращаться в суд необходимо тщательно проанализировать дело и оценить перспективы положительного решения, желательно прибегнуть к помощи опытного адвоката, юриста.

Важно отметить, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно! Так, согласно ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

К примеру, когда человек обращается суд с иском, заранее понимая, что у него отсутствуют правовые основания для предъявления иска. К такому случаю можно отнести обращение в суд покупателя недвижимости, который требует признания права собственности на имущество на основании договора купли-продажи, однако ему было заведомо известно (еще до покупки), что лицо, выступающее продавцом, не имело права подписывать договор.

В таком случае суд вправе отказать лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого человека, то он вправе требовать возмещения причиненных убытков.

То есть обращаться в суд с любым требованием и по любому поводу не следует. Иначе вы рискуете не только проиграть спор, но и возместить противоположной стороне все убытки, связанные с судебным разбирательством.

3. Какой суд занимается спорами по недвижимости, то есть куда первоначально обращаться?

Гражданские дела, связанные со спорами по недвижимости, рассматриваются районным судом в качестве первой инстанции.

Причем исковое заявление, касающееся споров на недвижимое имущество, необходимо подавать в районный суд по месту нахождения данного недвижимого имущества.

4. Судебные процедуры требуют каких-то расходов?

Да, безусловно. При обращении в суд судебные расходы неизбежны. Виды расходов регламентированы Главой 7 ГПК РФ и состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Прежде чем рассчитать размер госпошлины, необходимо определить цену иска. Цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования.

Размер госпошлины и порядок ее уплаты, случаи предоставления льгот, возможности отсрочки и рассрочки госпошлины определены Налоговым кодексом РФ.

Для облегчения расчета госпошлины на сайтах всех судов Российской Федерации размещены калькуляторы, куда достаточно ввести стоимость недвижимого имущества, свои фамилию, имя и отчество, а также адрес, и автоматически будет сформирована квитанция, с которой можно отправиться в банк для оплаты.

Что же касается издержек, к ним относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям (например, за их проживание, если они вызываются из другого города), экспертам, расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Также сюда относятся расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Здесь также важно отметить, что закон предусматривает возможность распределения судебных расходов между сторонами по делу. Так, к примеру, если решением полностью или частично удовлетворен иск, суд присуждает полностью или пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, возместить с ответчика все понесенные по делу судебные расходы. Если же в иске отказано, то суд присудит возмещение расходов с истца в пользу ответчика.

В таком же порядке распределяются и судебные расходы, понесенные на оплату заключений специалистов и экспертов. При этом если судом не будет принято в качестве доказательства заключение, полученное в досудебном порядке (например, если истец заказал экспертизу или исследование по собственной инициативе еще до суда), такие расходы возмещаться не будут. Соответственно, возмещению подлежат расходы по проведению экспертиз и исследований, назначенные судом.

5. Обязательно ли обращаться к юристу или адвокату, когда подаешь в суд?

К юристу либо адвокату обращаться в принципе не обязательно. В интернете можно найти образец практически любого иска, множество судебных решений.

Однако нужно помнить, что дела по спорам, связанным с недвижимостью, относятся к одним из самых сложных. Здесь крайне важно составить иск грамотно, изложив все юридически значимые обстоятельства, указать, в чем именно заключается нарушение вашего права, обосновать и сформулировать исковые требования, а также собрать для представления в суд необходимые документы, либо ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Ошибка, недоработка в этих вопросах может привести к проигрышу дела. Более того, в ходе рассмотрения дела в суде могут возникнуть непредвиденные ситуации, выйти из которых порой сложно даже опытному юристу.

6. Сколько стоят услуги юриста по подготовке и сопровождению дела в суде?

Услуги юриста в Москве по ведению дела, связанного с недвижимостью, стоят от 40 тысяч рублей, в среднем это может составлять 70-120 тысяч рублей. При этом за составление искового заявления у вас могут попросить от 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

7. Сколько могут длиться судебные разбирательства по недвижимости?

Законом регламентированы сроки рассмотрения гражданских дел в суде (ст.6.1, 154, 327.2 ГПК РФ). Во-первых, эти сроки должны быть разумными. Они включают в себя период со дня поступления иска в суд первой инстанции до принятия последнего судебного постановления по делу. Здесь учитываются такие обстоятельства, как сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела. Причем обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. Во-вторых, в судах первой инстанции дела должны быть разрешены в течение двух месяцев, а в суде апелляционной инстанции от двух до трех месяцев.

Как правило, в судах соблюдаются указанные сроки. Затянуться рассмотрение дела может в связи с неявкой сторон, с необходимостью истребования доказательств, направления запросов, получения документов, назначение и проведение экспертизы и ряда иных обстоятельств.

Комментарий редакции:
Полезно для принятия решения о возможном судебном разбирательстве по делам, связанным со спорами по недвижимости.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
634