С 01 октября 2016 года кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели, обязаны указывать сведения о членстве в СРО

С 01 октября 2016 года кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели, обязаны указывать сведения о членстве в СРО
Тип статьи:
Авторская
Источник:

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающая создание Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – ЕФР), который предназначен для размещения значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности:

  • юридических лиц (в том числе, иностранных);
  • индивидуальных предпринимателей;
  • физических лиц;
  • государственных органов и органов местного самоуправления.

Основные сведения вносятся в Единый федеральный реестр налоговыми органами на основании сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Между тем, законом предусмотрены сведения, внесение который осуществляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Материал подготовлен А СРО "Кадастровые инженеры"



Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые вступают в силу с 01 октября 2016 года.

В соответствии с частью 5 статьи 5 ФЗ-315 в новой редакции сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации (далее СРО) в ЕФР юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности с указанием:

  • - фамилии, имени и, если имеется, отчества члена СРО,
  • - его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц),
  • - контактного адреса для связи с членом СРО,
  • - наименования СРО: Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» (краткое название: А СРО «Кадастровые инженеры»);
  • - ИНН СРО: 7734266705
  • - ОГРН СРО: 1067799023566
  • - видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой СРО: Кадастровая деятельность, общероссийский код экономической деятельности - 71.12.7

С 01 октября 2016 года кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели, обязаны внести в ЕФР сведения о членстве в СРО в первый раз не позднее 5 октября 2016 года, так как 1 и 2 октября выпадает на выходные дни.

Впоследствии сведения о членстве в СРО в ЕФР сведений о фактах деятельности юридических лиц вносятся в течение трех рабочих дней с даты, когда кадастровый инженер узнал о том, что он стал членом СРО/прекратил членство в СРО.

В соответствии с частью 6 статьи 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, внесенных в ЕФР, … лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, осуществляется за плату.

Обращаем внимание, что статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность (части 6-8 введены в статью 14.25 Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Статья 14.25 Кодекса об административных правонарушениях:

6. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

7. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Дополнительно поясняем, что обязанность, связанная с внесением в ЕФР сведений о членстве в СРО кадастровых инженеров не возникает у юридических лиц осуществляющих кадастровую деятельность, сотрудниками которых являются кадастровые инженеры, так как членами СРО кадастровых инженеров являются только физические лица.

Комментарий редакции:
Полезная информация для всех кадастровых инженеров - индивидуальных предпринимателей, являющихся членами СРО кадастровых инженеров или вступающих в ряды СРО кадастровых инженеров.
Важно знать!
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
4009