Внесение сведений в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений

Внесение сведений в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Кадастровые инженеры — члены СРО в силу норм закона о СРО обязаны обеспечить внесение сведений о своем членстве в СРО кадастровых инженеров в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее - ЕФР).

В случае несвоевременного внесения или не внесения сведений в данный реестр могут быть применены нормы об административной ответственности в виде штрафов от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Что делать и куда обращаться?

Материал подготовлен на основе пошаговой инструкции Союза "Кадастровые инженеры" (Народное СРО).



1. Проверьте ВСЕ имеющиеся у вас в наличии действующие электронные подписи на предмет работы их с налоговой инспекцией и информационным ресурсом ЕФР

Если ваша электронная подпись не подходит для работы с реестром, получить ЭЦП вы можете в специализированных центрах.

Обязательно убедитесь в том, чтобы заказываемая электронная подпись позволяла работать как с налоговой инспекцией, так и с ЕФР.

2. Внесите изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) - добавьте новый ОКВЭД 71.12.7 (Кадастровая деятельность)

Начните с внесения изменений в ОКВЭД. Помните, что с июля этого года действует новая редакция ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности".

Новые виды деятельности для ИП вносятся в ЕГРИП через подачу заявления в налоговую инспекцию.

Для внесения изменений в ЕГРИП вам потребуются следующие документы:

  • Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по форме № Р24001;
  • Копии документов для изменения или добавления кодов ОКВЭД не требуются, достаточно заявления по указанной форме.

Если поданные документы в порядке, то через 5 рабочих дней в налоговой инспекции лично или через представителя по доверенности можно получить лист записи ЕГРИП с обновленными сведениями.

3. Внесите сведения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений

Функционал публикации сообщений о вступлении в СРО и о прекращении членства в СРО через пользовательский интерфейс сейчас доступен для ознакомления на тестовом контуре здесь (предполагается полный функционал с 27.09.2016).

Доступ в Систему ЕФР

Доступ в Систему (http://www.fedresurs.ru) осуществляется после прохождения пользователем процедуры авторизации. Авторизация пользователя Системы производится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи, выданным авторизованным удостоверяющим центром.

Под главным меню Системы, слева располагается функциональная кнопка для авторизации пользователя «Вход по сертификату».

После входа в личный кабинет Вы создаете сообщение и счёт на оплату данного сообщения. Стоимость одного сообщения 805 рублей 00 копеек, в том числе НДС 18 % (122 рублей 80 копейки).

Зачисление денежных средств на л/с или публикация сообщения происходит только после поступления оплаты на корректный счет Оператора в соответствии с Правилами взаимодействия оператора и пользователей (указывается в счете) и идентификации плательщика. Зачисление платежа на счет Оператора обычно происходит в течение 1-2 рабочих дней с даты платежа.

Настоятельно рекомендуется вносить изменения в ЕГРИП и подавать после этого сведения в реестр ЕФР в срок не более трех рабочих дней.

Комментарий редакции:
Очень нужная информация. Важно знать каждому кадастровому инженеру, вступающему в ряды СРО кадастровых инженеров
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
3001