Выписке о правах на недвижимость из ЕГРП дали "резиновый" срок

Выписке о правах на недвижимость из ЕГРП дали "резиновый" срок
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Интересная статья на тему осмысления места и значения выписки о правах на объект недвижимости. Отличие выписки о правах от свидетельства о правах, выдаваемого ранее и прекратившего существование.

Статья подготовлена Дирекцией АНО БТИ (приводится с небольшими сокращениями).



Не смотря на постоянные уверения в надежности системы регистрации прав, и вопреки всем бюрократическим извращениям, направленным якобы на защиту прав граждан, число преступлений на рынке недвижимости непрерывно растет. Специалисты знают об этом по росту числа судебных дел, а обыватель может узнать по публикациям из СМИ и по росту числа публикаций о преступлениях на рынке недвижимости.

Свидетельства о праве, вопреки нормам Гражданского кодекса РФ (п.3 ст. 131 ГК РФ), были введены законом о регистрации прав, что само по себе нонсенс. Вопреки, так как ГК РФ говорит о ходатайстве правообладателя, а не о норме ведомства. Свидетельства ныне отменены, но отнюдь не в интересах граждан, и опять же вопреки норме ГК РФ.

Действовавшая и действующая норма говорят о том, что "Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.".

Свидетельства были введены якобы для повышения уровня защищенности прав граждан. А коль преступность растет, значит 18 лет практики выдачи Свидетельств не дали нужного эффекта.

Так и с заменой постоянно действующих (бессрочных) "Свидетельств" о правах на Выписки из ЕГРП: Выписки должны еще более повысить уровень защиты прав граждан, но почему то вопреки положениям ГК РФ. Стало быть эффект даст аффект.

Казалось бы выдача Выписок это безобидное действо, ориентированное якобы на пресечение сделок с использованием старых "Свидетельств". Якобы, так как сделки с использованием устаревших по форме и сути "Свидетельств" должны исключаться регистратором путем проверки действия по последней записи в реестре. Так называемая "экспертиза" должна проводиться не только по отношению к "Свидетельствам", но и по отношению ко всем документам, требуемым для сделки.

Должна проводиться, но не проводится должным образом, так как либо невозможна по делу, или требует таких затрат времени и сил, которыми регорганы не располагают. Вот и идет сделка "на авось", что в итоге позволяет в любой момент признать ее ничтожной или недействительной.

По этой причине, для исключения части ответственности регоргана и уменьшения степени его вины, правительство решило сократить время на бесплатную проверку подлинности Свидетельств, заменив эту операцию на предварительную платную проверку наличия прав по реестру.

В это трудно поверить, но это так. Вы спросите, а где доказательства такого беспардонного вывода? Между тем доказательства очевидны и состоят в том, что срок действия документа свести к нолю невозможно.

Отмена постоянно действующих Свидетельств и их замена на Выписки не отменяет того факта, что любая Выписка, изготовленная для конкретных действий должна иметь соответствующий смыслу срок действия!

Вопрос о том, каков срок действия Выписки выдаваемой вместо бессрочного Свидетельства, остается актуальным и на него нет ответа ни в законах, ни в письмах МЭР РФ, заменяющих законы.

Закон РФ о государственной регистрации прав на недвижимость не содержит конкретных указаний на срок действия выписки из ЕГРП. Выписка якобы актуальна до тех пор, пока в реестр не будут внесены изменения. А коль так, то спрашивается зачем было отменять бессрочное Свидетельство на бессрочную выписку если они равноправны, равноценны и взаимозаменяемы?

Бессрочных документов, как и бесплатного сыра, нет в природе. По этой причине срок действия Выписки стали указывать все, кому не лень.

Нотариусы и банки молча установили, что Выписки действительна в течение 1 месяца.

Риэлторы установили срок действия выписки не "старее" 2 недель.

Спрашивается, а какой срок действия Выписки для регистрации прав в ЕГРП считается законным для Росреестра?

Да какой угодно!

Дело в том, что установление произвольного срока действия Выписки позволяет государству, в лице Росреестра и ФКП, произвольно приостанавливать постановку на учет и регистрацию прав, а также давать отказ в регистрации по причине того, что выписка устарела.

Казалось бы им, регистраторам, нет оснований для сомнений в части наличия прав: сомневаешься- иди проверь, ведь реестр, ЕГРП, в твоих руках!

Ан нет! Во-первых, в реестр могли быть внесены записи в порядке межведомственного взаимодействия, что делает Выписку устаревшей и не соответствующей записи в реестр на момент сделки.

Во-вторых, есть смысл ничего не проверять сейчас, а проверить когда возникнет потребность в проверке, так как возможное несоответствие лучше выявить в ходе "экспертизы", потребность в которой появилась по известным причинам, вылезшим сверху или сбоку.

В третьих, проверка - это требующая времени и средств дополнительная технологическая операция, не вписывающаяся в Административный регламент.

Можно назвать и другие нехорошие причины, такие как желание выдавать побольше Выписок для получения дохода за "услуги", или вымогательство взяток, или иные мотивы в зависимости от конкретики дела.

Со "Свидетельствами" такие фокусы не пройдут, так как они бессрочны, а бессрочные Выписки имеют плавающий срок годности.

Для того чтобы скрыть очевидное и вероятное, в работу включились независимые от общества СМИ, которые преподносят отмену Свидетельств как заботу о правах граждан, умалчивая при этом о негативе, дающем аффект.

Есть выписка произвольной формы из ГКН о правах в силу закона. Есть выписки различной формы о правах из ЕГРП, причем в различных редакциях на разные даты (например, приказ №147, с формой о правах лица, изменялся 4 раза). То есть, если вы будете заказывать Выписку на прошлые даты, то, в силу различия объема информации, может возникнуть вопрос о действии форм выписки на конкретную дату.

Пока же форму выписки можно принимать любую.

Это ли не простор для мошенников и иже с ними?

О чем еще умалчивается в публикациях СМИ для граждан?

Умалчивается хотя бы о том, что течение срока давности Выписки возникает с момента получения запроса, а не с момента выдачи Выписки. Как видите, Выписка, в отличие от Свидетельства, имеет другой срок действия.

Умалчивается и о том, что всякого рода Свидетельства о праве, как и Выписки о правах, всегда были правоподтверждающими документами. Однако для того, чтобы граждане охотнее платили за их выдачу и не возмущались поборами за "госуслуги", Свидетельства всегда разукрашивали и преподносили как правоустанавливающий документ.

То обстоятельство, что ныне решили снять с Свидетельств и Выписок удобный для прикрытия лохотронства таинственный покров, говорит о необходимости такого неприятного шага для диктатуры бюрократа. К тому же деление прав на зарегистрированные (признанные государством) и незарегистрированные (непризнанные государством) ущемляет права граждан и ставит их действия не только под контроль закона, но еще и под контроль государственных сановников с их многоконтурными письмами и устными указаниями.

Умалчивается и о том, что все действующие выписки, в отличие от Свидетельства о праве, содержат либо конфиденциальную информацию, либо персональные данные, т.е. это информация ограниченного доступа, требующая для ее использования третьими лицами предварительного согласия правообладателя, а не его последующего уведомления о выдаче информации.

Выписка- это многостраничный документ, в котором указывается не только лицо имеющее право собственности, но сведения и об объекте права, и сведения о субъектах с прочими правами и обременениями и об иных правообладателях. Выдача такой информации третьим лицам без предварительного согласия правообладателей, в т.ч. нотариусам, не имеет достаточной правовой основы. Да и о какой основе можно говорить, если статья 24 Конституции РФ прямо указывает на необходимость согласия граждан по использованию персональных сведений ?

Умалчивается и о стоимости выписок, не привязанных к объему информации в ней. Так, с 1 января 2017 года выписки из ЕГРП будут преобразованы в выписки из ЕГРН - Единого государственного реестра недвижимости, который появится в результате объединения ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Выписка из ЕГРН является новым документом, предусмотренным новым законом. Форма этой выписки пока не утверждена, но стоимость выписок из ЕГРН уже установлена приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 года N291, согласно которому с 1 января 2017 года бумажный документ об объекте недвижимости, который запрашивает физлицо, будет стоить 750 рублей, для юлиц - 2200 рублей. За предоставление такой выписки в Росреестр в электронном виде нужно будет заплатить меньше: физическому лицу - 300 рублей, а юридическому - 600 рублей.

А так как по умолчанию предполагаются действия по обычаям делового оборота, введенные в практику учета недвижимости и регистрации прав действиями ведомств, то подобные умолчания имеют для диктатуры бюрократа свой плюс, так не поднимают волну социальной напряженности и позволяют решать вопросы на уровне земского чиновника, на которого всегда можно свалить вину за его стрелочные переводы туманного законодательства.

Комментарий редакции:
выписка ЕГРП, роль и значение для собственника и правообладателей объектов недвижимости
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1225