​Конец "амнистии": дачники ринулись в Росреестр

​Конец "амнистии": дачники ринулись в Росреестр
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Спрос на "дачную амнистию" вырос накануне усложнения процедуры: с Нового года утратит силу одно из её важнейших преимуществ - быстрое оформление строений в СНТ. Налоговики начнут штрафовать несознательных владельцев.

Впрочем, и сегодня не так-то просто зарегистрировать собственность.

Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.



"Дёшево и быстро" - под этим лозунгом граждан призывают "вывести из тени" постройки на их участках.

Бюрократическая волокита сведена к трём простым действиям: нужно оплатить госпошлину в 350 рублей, заполнить декларацию с параметрами дачного домика и подать заявку в Росреестр или МФЦ. Из документов требуется только право на земельный участок.

C Нового года декларацию заменит технический план дачного домика. И если сейчас сведения о нём граждане вносят сами "на глазок", то с января надо заказывать обмер строения у специалистов, рассказывает замдиректора ассоциации "Профессиональный центр кадастровых инженеров" Ирина Коршунова. В остальном упрощенный порядок сохранится, разрешение на ввод в эксплуатацию получать не нужно:

"Обязательно все объекты у нас должны стоять на кадастровом учёте. Для этого надо, чтобы кадастровый инженер выехал на объект, "закоординировал" его, привязал к земельному участку. Дальше предоставляется технический план в государственный кадастровый учёт. Только после этого собственник может зарегистрировать своё право".

Жизнь дачникам усложнили из-за несознательных граждан, которые вписывали в декларацию меньшие размеры дома, таким образом экономя на налогах. Например, у человека двухэтажная дача в 300 квадратных метров. Он декларирует 150, остальные "метры" нигде не фигурируют. Второй спорный момент "дачной амнистии" - неточная привязка постройки к земельному участку. Это стало причиной многочисленных конфликтов между соседями, когда один из собственников приписывал себе соседские "сотки" и регистрировал на них дом. С лета усложнённый порядок оформления недвижимости уже действует в отношении домов в деревнях и поселениях, в которых участки оформлены под индивидуальное жилое строительство. Только вместо кадастрового паспорта, продолжает Ирина Коршунова, регистраторы требуют разрешение на строительство:

"Речь идёт об объектах индивидуального жилищного строительства. На бани и гаражи оно не требуется. Требуется разрешение только на жилой дом. Но вы понимаете, что здесь появляется норма соответствия разрешённого использования земельного участка. То есть, если земля на ИЖС, то, построив только баню, землю используют не по назначению".

Судя по опыту граждан, подводные камни в процедуре оформления скрываются в основном в качестве работы кадастрового инженера. Очень часто Росреестр находит в техплане ошибки и отказывает в регистрации. Бумаги приходится переделывать. Нередко собственникам сложно доказать свои права на дом или то, что он пригоден для проживания. Дачники вынуждены ходить по инстанциям, собирая выписки и справки. Также нет чётких сроков. Специалисты обещают сделать план дома за неделю. Но домовладельцы говорят, что на оформление иногда уходит до полугода. Цены на работу зависят от площади строения и начинаются от 7000 рублей, говорит главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов. Если объектов много, а участок большой, то сумма может быть и более солидной:

"Дачная амнистия" была введена задолго до того, как были внесены изменения в законодательстве, связанные с кадастровыми инженерами. Теперь все обмеры должны выполняться именно с их помощью. Поэтому на самом деле это наведение порядка, который не особо скажется на стоимости услуг. Приблизительно на 10 000 - плюс-минус - будет стоить дороже кадастровый инженер".

Можно, конечно, не заявлять о своей недвижимости, как делает примерно половина собственников. Но вслед за усложнением процедуры оформления ужесточается надзор. С осени сотрудники БТИ и Росреестра используют новую тактику - снимают земельные участки с беспилотников, а потом сравнивают снимки с кадастровой картой. Если дом стоит, а на карте его нет - недвижимость не оформлена. Тем, кто попадется на нарушении, грозит начисление налогов сразу за 3 последних года плюс 20% штрафа от этой суммы.

Комментарий редакции:
Полезно знать об изменениях оформления недвижимости по "дачной амнистии".
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1295