О предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам

О предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам
Тип статьи:
Авторская

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, то такой земельный участок предоставляется гражданам за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, то такой земельный участок предоставляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В зависимости от целей использования земельный участок может быть предоставлен для строительства (ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации) или для целей, не связанных со строительством (ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации).

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со ст. 38 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации. Предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регулируется положениями ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных пп. 5 п. 1 ст. 24, п. 2.1 ст. 30 и п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам и юридическим лицам может быть отказано в предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в исключительных случаях: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. В случае, если решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего нарушены права заинтересованного лица, оно вправе обратиться непосредственно в суд (ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1809