Об изменениях в сфере геодезии и картографии, деятельности СРО кадастровых инженеров с 1 января 2017 года

Об изменениях в сфере геодезии и картографии, деятельности СРО кадастровых инженеров с 1 января 2017 года
Тип статьи:
Авторская
Источник:

В статье раскрыты положения ряда нормативных правовых актов, вступивших в силу с 1 января 2017 г.

Упомянуты следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037, утверждающее порядок установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и определения их границ и правового режима;
  • Постановление Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099, утверждающее Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности.

Также указано на выполнение Рорсеестром новой функции - осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Подготовлено пресс-службой Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю



С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон будет регулировать отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности. Отдельные статьи закона посвящены вопросам проведения геодезических и картографических работ, выполняемых в целях обеспечения обороны Российской Федерации.

Глава 2 Закона определяет обеспечение осуществления геодезической деятельности в Российской Федерации, конкретизирует порядок установления государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы, используемых на территории всей страны, а также геодезических сетей специального назначения.

Особое внимание уделено вопросам мониторинга характеристик и обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. Для правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся пункты, установлена обязанность по уведомлению соответствующего органа (на территории Ставропольского края - Управление Росреестра по Ставропольскому краю) обо всех случаях повреждения или уничтожения, по предоставлению возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Закон раскрывает понятие государственного фонда пространственных данных, выделяет несколько видов фондов, также подразделяет на виды карты и планы. Материалы и данные федерального и территориальных картографо-геодезических фондов, созданные до дня вступления в силу Закона, являются данными федерального фонда пространственных данных до их отнесения в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации.

Отдельная глава Закона посвящена вопросам информационного обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. Вводятся понятия федеральный портал пространственных данных и региональные порталы пространственных данных, единая электронная картографическая основа.

В Законе обновлены положения, касающиеся осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии и лицензирования геодезической и картографической деятельности. С 01.01.2017 федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии будет осуществляться за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам; к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения. Надзор предусмотрен также за соблюдением установленных правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях; за соблюдением порядка установления местных систем координат; за отображением Государственной границы Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и других формах, в том числе в электронной форме.

Также одновременно с новым законом о геодезии в силу вступает Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037, утверждающее порядок установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и определения их границ и правового режима.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра (на территории Ставропольского края - Управление Росреестра по Ставропольскому краю) осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. Также без согласования с территориальным органом запрещается снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты, капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

Геодезические работы с использованием гравиметрических пунктов, размещенных в подвалах зданий (сооружений), проводятся после направления уведомления о проведении таких работ посредством почтового отправления с уведомлением о вручении собственникам или иным правообладателям указанных зданий (сооружений) не позднее 10 дней до дня начала проведения указанных работ.

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждено Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности.

Положение определяет порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил РФ в целях обеспечения обороны РФ, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание (обновление) государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы РФ, а также установление и изменение границ между субъектами РФ и границ муниципальных образований. Лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляется Росреестром и его территориальными органами.

В качестве приложения к вышеназванному Положению утвержден Перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, а также необходимых для их выполнения специальностей или направлений подготовки работников юр. лица (индивидуального предпринимателя), обратившегося в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии, или работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), имеющего лицензию.

Положением определены лицензионные требования, а также указан перечень документов, которые необходимо предоставить для получения лицензии.

Также с 1 января 2017 года у Росреестра появится новая функция – осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда. Контроль за деятельностью СРО и их национальных объединений возложен на Росреестр, за профессиональной деятельностью кадастрового инженера – на СРО, членом которой он является.

Комментарий редакции:
полезно знать
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1862