Пальцем в землю. В Крыму убирают участки-«двойники» и уточняют границы

Пальцем в землю. В Крыму убирают участки-«двойники» и уточняют границы
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2017

Как в республике решают проблему с участками-«двойниками» и какие процедуры необходимо пройти, чтобы вынести границы своей земли в натуру, выяснял «АиФ-Крым» и автор: Александр Хабаров.


Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем собрать все сведения в единую базу — тогда, мол картина становится ясной и понятной. После присоединение Крыма к Единому государственному реестру недвижимости оказалось, что сведения о некоторых дублируются, а многие владельцы земли, когда выносили координаты в натуру, оказались на соседском наделе.

Дубль-два

Как рассказала «АиФ-Крым» заместитель председателя Госкомрегистра РК Анастасия Рылькова при переносе сведений в 2015-2016 годах в Единый реестр, была проведена оцифровка данных ранее учтённых земельных участков. Но крымчане продолжали обращаться с заявлениями о внесении своей земли в реестр, чтобы зарегистрировать право собственности. А в это же время велась ещё и оцифровка уже внесённых при Украине данных. Вот и получилось, что сведения об одном и том же участке были внесены дважды с присвоением разных кадастровых номеров. Кроме того, переносились и ошибки о положении границ.

С подобной же ситуацией столкнулись по всей России девять лет назад, когда был начат процесс оцифровки. Но владельцам земли не стоит пугаться: сведения об участках-«двойниках» не используются для налогообложения, а недобросовестные продавцы и покупатели, этой ситуацией не смогут воспользоваться, чтобы кого-то обмануть.

При продаже регистратор обязан установить, не было ли право собственности на этот участок зарегистрировано или прекращено. И как раз в ходе этой операции дублирующие записи об объектах в государственном кадастре недвижимости выявляются и удаляются.

«У нас есть отдел, который специализируется на удалении дублей, — пояснила Анастасия Рылькова. — Ежедневно исключается примерно 2,5 тыс. дублирующих участков. Около 39 тысяч «двойников» уже удалено из базы. По прогнозному плану, Госкомрегистр РК эту работу закончит до конца нынешнего года».

Вынос в натуре

О том, что наша планета круглая, догадывались ещё древние греки в V веке до нашей эры. Увы, в не такие уж далёкие украинские времена вроде бы об этом люди подзабыли. Зачастую земельные участки «нарезали» по карте угодий того или иного района, пригорода. В геодезических координатах их не определяли. И вот, когда владелец «созревал» до того, чтобы вынести границы своей земли в натуру, оказывалось, что драгоценных соток меньше, или что часть участка «заходит» на соседний.

«По некоторым районам была собственная система координат, к которой «привязывали» участки, кроме того, одни инженеры-землеустроители пользовались спутниковыми данными, другие — картами. А «подвязался» к другим координатам — и участок при вынесении в натуру попадает в Чёрное море, Болгарию, даже ЕС», — объясняет Анастасия Рылькова.

Сейчас Госкомрегистр совместно с Министерством имущественных и земельных отношений инициировали проект закона РК — о том, чтобы в Госкомрегистре Крыма могли самостоятельно исключать неактуальные точки границ. Действующее законодательство содержит достаточно возможностей для регулирования этих вопросов. Проблема в том, что некоторые собственники не хотят платить 4-5 тысячи рублей кадастровому инженеру, чтоб тот исправил ошибки прошлого землеустроителя. Если, например, во время выноса границ в натуре выясняется, что они заходят на чужой участок, желательно провести кадастровые работы и разрешить спор. Но бывает так, что другого владельца невозможно найти, или он отказывается от уточнения границ. Тогда есть два варианта: обратиться в суд, либо в Госкомрегистр РК.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
617
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...