Блокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт

Блокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Правительства разных стран уже применяют технологии распределенного реестра в здравоохранении, в управлении земельной и другой собственностью, в документообороте.

Когда тренд придет в Россию?

Автор: Максим Авдеев, Forbes Contributor

Приведены выдержки из статьи в части использования блокчейн-технологии в управлении земельной и другой собственностью.


 

Госсектор является сложным и инертным механизмом, оставаясь при этом централизованной системой. От развитости этой системы зависит эффективность госуправления как такового, равномерное покрытие государственными услугами потребностей населения и предпринимателей (например, регистрация компании, брака, получение справок и выписок). Порой на сложностях во взаимодействии человека и госаппарата, его непрозрачности вырастают целые индустрии посредников (помощь в регистрации ООО, заполнение справок ГАИ и т.д.). Чем больше посредников – тем дороже и сложнее услуга. Организационные структуры госаппарата часто фрагментированы и почти всегда разрозненны, что делает сложным обмен информацией между департаментами и ведомствами. Часто посредники в цепочке получения госуслуг невидимы получателю (ведомства общаются между собой в «back-end»).

Многие страны осознают запросы нового поколения, людей, привыкших к быстрым и удобным продуктам, проводят исследования и решают вышеозначенные проблемы – активно реформируют систему оказания госуслуг. Некоторые мобилизуют разделенные IT департаменты в единые системы – так называемые «agencies»; другие начинают использовать альтернативные глубокие данные и «dark analytics» для быстрого анализа корреспонденции и запросов со стороны населения; третьи разрабатывают новые архитектуры взаимодействия между государственными юнитами; ну а последние, наиболее продвинутые, конечно же, применяют технологии распределенного реестра (блокчейн), на чем мы и остановимся.

Скорость, с которой различные государственные департаменты стран мира сегодня начинают интересоваться применением блокчейн-технологий не пропорциональна реальному развитию и уровню практического внедрения данной технологии – что вполне логично и понятно. Система госуправления должна быть устойчивой, это крайне статичный, малоподвижный механизм, и любое внедрение должно доказать свою эффективность. Вдобавок не все блокчейн-решения способны масштабироваться и соответствовать нагрузке. Но несмотря на это, есть ряд действительно любопытных проектов, о которых можно рассказать.

Ведение земельного кадастра

Интересно, что данное направление внедрения блокчейн популярно как в развитых, так и в развивающихся странах. В развивающихся странах право собственности на землю до сих пор плохо документировано, в результате чего собственники не могут ее продавать, брать кредиты под залог и проводить с землей другие операции. Люди страдают от злоупотреблений сотрудников соответствующих ведомств.

Развитые же страны совершенствуют операционные процессы, уменьшая в разы время совершения сделки, которое часто занимает несколько месяцев, снижают риск мошенничества и ошибок в документах и транзакциях (переход прав, например), делая процесс и систему надежнее. Это приводит к повышению привлекательности страны для ведения бизнеса и инвестиций. В России же при внедрении системы блокчейн мы видим добавочный потенциал в увеличении налогооблагаемой базы по земельному налогу.

В Швеции в начале 2016 года Национальная земельная служба, заявила об успешной работе с блокчейн стартапом ChromaWay, консалтинговой фирмой Kairos Future и поставщиком услуг телефонной связи Telia. Было разработано решение для покупателей и продавцов, и результаты их работы были протестированы с участием сторонних банков. В процессе участвовали пять сторон: покупатель, продавец, агент недвижимости, банк и государственная служба кадастровой̆ регистрации.

В Грузии в середине 2016 года Компания BitFury, Национальное агентство публичного реестра Грузии, а также экономист Эрнандо де Сото объявили о начале пилотного проекта по кадастровому учету на базе блокчейна. В начале 2017 года уже началась его практическая реализация. Данный эксперимент — первый опыт Bitfury за пределами сферы майнинга и разработки устройств для майнинга, в котором она успешно зарекомендовала себя, начиная с 2010.

В Гане в начале 2016 года проект Bitland, основанный̆ на платформе Graphene, получил официальное разрешение правительства Ганы для составления земельного кадастра на основе блокчейна Bitshares и выпустил CADASTRAL – базовые токены. С их помощью можно будет регистрировать права на землю, решать спорные вопросы землевладения, продавать и покупать землю. Это пилотный̆ проект, но Bitland планирует распространить его на другие африканские страны. Первыми в списке стоят Нигерия и Кения. На Кению возлагаются особые надежды, в силу более высокой̆ образованности населения и распространенности интернета.

В Гондурасе в 2016 году правительство в сотрудничестве с компанией Factom приняло решение использовать распределенный реестр для регистрации прав на землю, чтобы бороться с мошенничеством. Данная инициатива учитывает особо острые исторические проблемы с правами на землю в странах Латинской Америки. Из-за высокого уровня коррупции и неумелого руководства со стороны правительства в Гондурасе уже несколько десятков лет существует конфликт, связанный с проблемой прав собственности.

Перспективы в России

Для России весь потенциал использования технологии в государственном управлении только открывается. Так, в марте 2017 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть потенциал применения блокчейна для избавления от бюрократизации, что станет отдельной частью программы «Цифровая экономика», которая войдет в комплексный план действий правительства в 2017–2025 годах.

Потенциал технологии осознан на уровне первых лиц государства и озвучен публично — хочется верить, что получаемые всё чаще «сигналы» такого рода приблизят практические результаты и в системе госуправления (выше я отметил, что сейчас система централизована, а значит, прислушивается к инициативам сверху). Для получения успешных результатов, конкретные ведомства – потенциальные пользователи технологии блокчейн — должны быть более открыты к экспериментам. По опыту упомянутых выше стран и близких к блокчейну индустрий видно, что существуют подходы, при которых эти эксперименты не несут риска.

С другой стороны, мы с коллегами традиционно наблюдаем в российском рынке всё больше ярких технологических, молодых умов. Сфера блокчейн привлекает активных и талантливых — ребята приходят к нам с мотивацией очень высокого уровня — менять мир к лучшему и создавать новую реальность (прошу прощения за пафос). В индустрии блокчейн всё ещё сохраняется романтизм, конструктивная революционность и пассионарность. Для иллюстрации — в октябре 2016 года мы провели блокчейн-хакатон. Получили 500 заявок и 300 живых участников из 5 стран мира. Люди двое суток без сна разрабатывали блокчейн- решения с горящими глазами. Эта созидательная энергия не должна пропасть зря.

Комментарий редакции:
Потенциал использования технологии блокчейн в государственном управлении только открывается.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
759
RSS
Помимо ведения земельного кадастра блокчейн технологии могли бы совершить настоящий прорыв при оформлении прав на земельные участки для строительства объектов. Мы имеем в виду проведение многочисленных согласований места размещения объекта, которые отнимают много времени и порою длятся годами. Вот для чего важно наладить обмен информацией между департаментами и ведомствами.

О нормативных правовых требованиях к проведению согласований строительства линейных и площадных объектов и порядке их рационального и грамотного проведения мы подробно написали в книге-пособии: «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи».

Хотелось бы бумажный вариант книги доработать, чтобы создать на ее базе эффективно действующую технологию блокчейна. Мы открыты для общения и конструктивного сотрудничества.
Автор книги, Семенищенков
Минэкономразвития России (Абрамченко) уже трубит о практической реализации технологии блокчейн. Правда пока никаких описаний данного процесса не появлялось.
В целом технология прорывная и интересная, особенно в век цифровых технологий, когда электронным версиям документов придается все большее значение, по сравнению с бумажными…
Алексей Александрович
11:39
У на уже есть опыт поэтапного (блочного) решения вопросов, связанных с предоставлением земельных участков для строительства.
Надеемся, что наш опыт пригодится и Минэкономразвития России обратит внимание на нашу книгу.
Автор книги, Семенищенков
Загрузка...