Оставьте кадастровых инженеров в покое!

Оставьте кадастровых инженеров в покое!
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Поводом к написанию статьи явилось размещение Минэкономразвития России на сайте regulation.gov для публичного обсуждения текста проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности".

Текст законопроекта размещен 18 апреля 2017 г., со сроком окончания публичного обсуждения - 18 мая 2017 г.

Прошу всех заинтересованных выразить свое мнение и высказать свою экспертную оценку.


 

Принятие законопроекта приведет к разложению утвержденной ранее системы саморегулирования кадастровой деятельности, когда усилия большинства СРО кадастровых инженеров должны быть объединены в национальном объединении кадастровых инженеров, которое должно формировать политику СРО кадастровых инженеров, стандарты и правила их деятельности, взаимодействовать с органом нормативного регулирования и органом регистрации прав при решении наиболее важных вопросов сообщества кадастровых инженеров.

О масштабе запланированных законопроектом изменений свидетельствует тот факт, что из 18 предусмотренных сейчас обязанностей национального объедения (а каждая из этих обязанностей вытекает из прав и полномочий национального объединения), после принятия законопроекта должно остаться только 3. Читайте выводы Сергея Матвеенко.

Законопроектом предложено фактически лишить национальное объединение кадастровых инженеров всех важных функций, сведя их к представительской функции, без каких-либо полномочий, ответственности и обязанностей.

При этом ряд функций будут переданы непосредственно в СРО кадастровых инженеров, а другие непосредственно в орган нормативного регулирования в сфере кадастровой деятельности и орган регистрации прав.

При таком подходе представляется, что национальное объединение является избыточным звеном в саморегулировании кадастровой деятельности и должно быть ликвидировано, однако, в законопроекте не предлагается исключить нормы о таком объединении, сведя его функции к минимуму.

Выгоды и преимущества у СРО кадастровых инженеров и национального объединения кадастровых инженеров полностью отсутствуют. Сообщество кадастровых инженеров (СРО кадастровых инженеров и национальное объединение) лишится возможности влиять на государственную политику и эффективность выполнения задач в сфере кадастровой деятельности. Законопроект по сути противоречит принципу саморегулирования кадастровой деятельности.

Наиболее эффективный и менее затратный способ решения проблемы - оставить в силе действующие положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" без изменений и корректировок, предложенных в рассматриваемом законопроекте.

Итоговое мнение по итогам анализа положений законопроекта - отклонить проект на стадии обсуждения. Рассмотрение и принятие законопроекта в представленной редакции представляется преждевременным.

‼ Требует обсуждения
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1082
RSS
11:30
На данную тему подготовлено обращение Президента Национального объединения от 17.05.2017 № 310 к государственному регулятору в отношении законопроекта.
Принятие законопроекта в представленной редакции признается недопустимым.
Ознакомиться с позицией можно по приложенной ссылке.
Загрузка...