Землепользование будет упорядочено

Землепользование будет упорядочено
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель.

Автор: Анатолий Петров


 

С начала 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, регулирующие учётно-регистрационную систему. Важным моментом является вступление в законную силу п. 3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который прописывает, что орган регистрации прав, в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости, снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

О том, как избежать подобных проблем, говорили в очередной передаче «6 соток» – совместном проекте радиостанции «Комсомольская правда» 96,6FM и газет «МК-Пермь» и «Аргументы недели. Прикамье». На вопросы ведущей Оксаны Землянских ответила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных.

– Светлана, расскажите подробно, что предусматривает новый закон?

– Новый закон принес нам слияние в одну двух информационных систем: Государственного кадастра недвижимости и Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сегодня эти две системы объединились в Единый государственный реестр недвижимости. Этот реестр представляет собой свод достоверных, систематизированных сведений о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом сведений.

– Какие действия должен предпринять землепользователь и на что обратить внимание в первую очередь?

– Самое главное – оформить все документы так, как того требует действующее законодательство. Первое, что следует сделать, – посмотреть документы, которые у гражданина имеются на руках. Установить, какого они содержания, качества. Вдруг уже истёк срок договора аренды – надо решать вопрос о продлении. Если в тексте правоустанавливающего документа есть не оговорённые приписки и исправления, ошибки в фамилии, имени или отчестве – скорее всего, придётся обращаться в суд. Может, у гражданина на руках настолько древний документ, что время его хранения реально влияет на ухудшение возможности его прочтения, а возможность восстановить потом читаемый экземпляр договора отсутствует. Здесь лучше, пока документ читаемый, зарегистрировать право на объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости, так как при зарегистрированном праве повторное истребование правоустанавливающих документов при дальнейших сделках не требуется.

В случае, если с документами всё в порядке, необходимо заглянуть в публичную кадастровую карту на официальном сайте Росреестра и проверить, как ваш участок наложен на карту, можете ли вы установить его кадастровый номер, как установлены границы участка (отмежёваны или декларативно). Вообще все правообладатели, владеющие недвижимостью (это касается и земли, и объектов капитального строительства), должны знать кадастровые номера этих объектов. Отсутствие сведений о кадастровом номере должно побудить граждан решить вопрос о постановке таких объектов на кадастровый учёт, а в случае необходимости и проведении государственной регистрации прав на него.

Для того чтобы устранить эти проблемы, следует обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ. Он закрепит границы на местности, установит межевые знаки, определяющие фактическое местоположение конкретного земельного участка, обеспечив, таким образом, защиту правообладателя от притязаний посторонних лиц на территорию его участка.

– Если межевание было сделано давно, будет ли оно действительно сейчас?

– Сам процесс межевания изначально предполагал такую процедуру: кадастровый инженер выходит на место, определяет координаты участка, закрепляет их на местности. Межевые знаки сдаются на сохранение собственнику. В законодательстве закреплена ответственность за сохранение межевых знаков собственником, это опять же позволяет избежать судебных споров, нарушения норм земельного законодательства.

Но практика межевания была разная. Кто-то из кадастровых инженеров выезжал на место и передавал знаки пользователю, как это требовалось. А есть случаи, когда инженер рисовал этот участок, воспользовавшись картографическими данными. И вот результаты такой недобросовестной работы могут не совпадать с фактическим положением участка. Тогда возникает проблема: заявитель утверждает, что границы установлены по его забору, а при выезде специалистов с оборудованием на место выявляется неточность.

Поэтому очень важно понимать, что является результатом межевания. Если же границы установлены правильно и совпадают с документами, то повторного межевания делать не нужно, независимо от того, в каком году была произведена данная процедура.

– Нужно ли ставить на учет какие-либо строения?

– В отношении дачных строений есть один очень важный момент. Новый закон о регистрации привнес новшество в упрощённый порядок оформления прав, направленное на урегулирование различного рода споров относительно законности или незаконности тех или иных строений. С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Поэтому, если на садовом участке есть строение и права на него не оформлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру, подготовить технический план и зарегистрировать право на строение.

– Какие последствия ожидают землепользователя, если не выполнить все процедуры, предусмотренные новым законом?

– Последствия самые серьёзные. Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления, и восстановление прав в таком случае может вылиться в сложные судебные процессы.

За полгода до принятия решения о снятии такого участка с учёта орган регистрации проведёт работу по уведомлению правообладателя о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав, такие земельные участки будут сняты с учета. Уведомление будет направляться либо по почтовому адресу правообладателя, либо по адресу электронной почты (при наличии сведений в органе регистрации), либо по адресу самого земельного участка. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления земельные участки снимаются с кадастрового учёта.

Комментарий редакции:
Полезно знать землепользователям и правообладателям объектов недвижимости.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...