Пороховой раздор между военными и муниципалитетом происходит на о. Русском г. Владивосток

Пороховой раздор между военными и муниципалитетом происходит на о. Русском г. Владивосток
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Уникальный памятник федерального значения — пороховой погреб № 13 — стал яблоком раздора между муниципалитетом и МО

Информация подготовлена журналистами ИА PrimaMedia


 

Неожиданный спор о принадлежности земли в поселке Экипажном на острове Русском во Владивостоке возник после того, как 5 июля военные закрыли доступ посторонних на территорию у порохового погреба №13 Владивостокской крепости. Даже членам комитета Думы города, которые хотели провести там выездное заседание, дали от ворот поворот. Между тем, как выяснил корр. ИА PrimaMedia, принадлежность участка земли разные участники процесса оценивают по-разному. Город считает ее муниципальной, а в пресс-службе ВВО заявляют, что это земля Минобороны.

Напомним, депутаты комитета по экономической политике и собственности Думы Владивостока, планировавшие провести в среду, 5 июля, выездное заседание у порохового погреба №13 Владивостокской крепости, наткнулись на закрытые ворота. Председатель комитета Владимир Латышев рассказал, что депутатов не пустили к объекту военные, которые ссылались на приказ командира части навести порядок на земле Минобороны.

— Это земля министерства обороны. Она никому не передавалась, — такой комментарий удалось получить ИА PrimaMedia в пресс-службе ВВО во Владивостоке.

Однако с этим согласны не все. В частности, как рассказали корр. ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока, объекты порохового погреба №13 были переданы городу в 2014 году. А в 2016 году было зарегистрировано право собственности и на земельный участок. Согласно публичной кадастровой карте, участок и сейчас находится в собственности "публично-правовых образований".

1july.jpg

Скриншот публичной кадастровой карты. Фото: ИА PrimaMedia

— В этой ситуации мы уже направили письмо в УВД и будем обращаться в военную прокуратуру, чтобы отстаивать права муниципалитета, — сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что местные пирсы муниципалитету не принадлежат. Между тем, на этих самых пирсах, рядом с погребами сейчас располагается яхт-клуб "Алые паруса", который также попал в сложное положение. Во-первых, единственная дорога к клубу проходит через запертые ворота. Во-вторых, представители вооруженных сил уже требуют от владельцев клуба вынести все имущество за границу "их участка".

— Они поставили нам забор и говорят нам выносить все за него. У нас, конечно, нет там никаких капитальных построек, но от этого не легче. У нас ведь в аренде находится участок акватории, и, по закону, мы можем вести свою деятельность в 20-метровой полосе, прилегающей к нашему участку, — рассказывает заместитель председателя клуба "Алые паруса" Артем Моисеенков.

По его словам, земельный участок №5, где расположен 13 пороховой погреб, члены клуба использовали для прохода и проезда на территорию.

— И когда военные его перекрыли, мы очень сильно удивились. Они нам говорят, что придется теперь новую дорогу делать с другой стороны. Но конечно клуб таких затрат никак не потянет, — говорит Моисеенков.

В своем интервью в ответ на запрос редакции он также прокомментировал слова Дмитрия Сухомлинова, который ранее в беседе с корр. ИА PrimaMedia заявил о "самозахвате" военного пирса и территории вокруг него.

— Дмитрий Викторович — патологический лжец. Про разрушенный военный пирс с номером 7 могу сказать следующее: клуб сам не располагается на этом пирсе. Если кто-то из членов яхт-клуба спустил с него лодку, то это его личное дело и право, мы не бегаем за ним. А про остальное, как я уже сказал, мы имеем право вести деятельность в 20-метровой береговой зоне у нашего водного участка, — сказал замглавы яхт-клуба.

Пороховой погреб №13 является частью Владивостокской крепости. По словам историка Владимира Калинина, его можно назвать уникальным, несмотря на существование других подобных погребов.

— Здесь тоннелей не четыре, как в остальных погребах а пять. К тому же, это единственный погреб, расположенный на берегу, — рассказал Калинин.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...