Минстроем России даны разъяснения по вопросу выдачи градостроительных планов

Минстроем России даны разъяснения по вопросу выдачи градостроительных планов
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Материал подготовлен ведущим юристом отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» Кустовой К.А.

Письмом Минстроя России от 5 июня 2015 г. № 17433-ЮР/09 высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации были даны разъяснения о неправомерных требованиях о предоставлении различных документов для целей выдачи градостроительных планов земельных участков.

Согласно указанным разъяснениям органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Минстроем России указано, что в соответствии с ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) в случае, если физическое или юридическое лицо (далее – заявитель) обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему ГПЗУ, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку ГПЗУ и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю ГПЗУ без взимания платы. Иной порядок предоставления ГПЗУ в виде отдельного документа (не в составе проекта межевания территории) по обращению заявителя ГрК РФ не установлен.

Также Минстроем России отмечено, что ГрК РФ не предусмотрен перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о подготовке ГПЗУ, а также основания для отказа в выдаче ГПЗУ.

В подтверждение неправомерности требования дополнительных документов при выдаче ГПЗУ Минстрой России привел сложившуюся судебную практику, в соответствии с которой ГПЗУ не является документом, устанавливающим какие-либо права и ограничения в отношении земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, а является исключительно информационным документом (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. № 18-КГ14-96, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2013 г. № 6-КГ12-11, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № ВАС-15255/13, Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо- Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. по делу № А32-35086/2012 и др.).

В заключение Минстроем России сделан вывод о том, что предъявление органом местного самоуправления заявителю требования о предоставлении им в дополнение к заявлению о выдаче ГПЗУ различных документов, не соответствует законодательству.

Комментарий редакции:
Актуальная статья. Письмо Минстроя России от 5 июня 2015 г. № 17433-ЮР/09 необходима для понуждения органов местного самоуправления своевременно рассматривать и утверждать градостроительные планы земельных участков.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1214