На что обратить внимание при регистрации прав на вторичное жилье?

На что обратить внимание при регистрации прав на вторичное жилье?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Покупка квартиры на вторичном рынке – дело хлопотное. Важный аспект, который нельзя упускать из виду во избежание проблем с правами собственности на жилье – это их регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как грамотно оформить документы и на что необходимо обратить самое пристальное внимание?


 

Что именно регистрировать?

Обязательная государственная регистрация распространяется на саму недвижимость и все совершаемые с ней операции, рассказали аналитики компании «Метриум». Это сделки купли-продажи, дарение, наследование и т. д. Кроме прав регистрируются также их ограничения и обременения. Сюда следует отнести ипотеку, доверительное управление, аренду. Вся эта информация касаемо объекта вносится в единую базу ЕГРН, где хранится в актуальном состоянии.

Если на первичном рынке такое оформление, чаще всего, входит в перечень услуг застройщика, то на «вторичке» это необходимо сделать самому покупателю. При этом правообладатель может быть как гражданином России, так и иностранцем, либо вообще не иметь гражданства. Права собственников младше 14 лет должны регистрировать законные представители. Таковыми могут быть родители, попечители, либо усыновители. Права недееспособных правообладателей регистрируют опекуны.

Как оформить право на недвижимость?

Для оформления права собственности владельцу недвижимости нужно обратиться в офис центра услуг «Мои документы» или Росреестра. Как правило, сама процедура регистрации занимает у госорганов 5-12 дней после обращения. Конкретный срок зависит от особенностей той или иной ситуации. Гражданин может сам выбрать любой удобный способ подачи заявки и выполнить процедуру как лично, так и с помощью доверенного лица, либо по почте, а также посредством онлайн-портала Госуслуг. Ветеранам Великой Отечественной Войны и инвалидам первой и второй групп услуга может быть предоставлена на дому.

Перед регистрацией права собственности необходимо выплатить госпошлину. Ее размер составляет 2 000 рублей для физических и 22 000 рублей для юридических лиц. Специальная онлайн-услуга на сайте Росреестра позволяет следить за статусом заявки в режиме реального времени.

Список документов

Прежде всего, гражданину необходимо составить само заявление на регистрацию, в котором указать сведения о себе, недвижимости и действиях, которые он намеревается осуществить. На основании заявления регистрирующий орган и оформляет право на собственность. Его форма заявления доступна для всех желающих на официальном сайте Росреестра.

Там же можно ознакомиться с полным перечнем всех необходимых документов. Основные из них – это удостоверение личности (для граждан России таковым является паспорт), правоустанавливающий документ, на основании которого гражданин стал владельцем, а также квитанцию об уплате госпошлины.

При личном оформлении в регистрирующем органе консультанты могут помочь при заполнении заявления, проверить на правильность документы и, в случае необходимости,  устранить неточности.  Таким образом, риск отказа вследствие ошибок фактически устраняется, что существенно облегчает процедуру.

Подтверждение права собственности

Будет большой ошибкой думать, что бумажное свидетельство с печатью и водяными знаками является доказательством права владения объектом недвижимости. В 2016 году единственным подлинным подтверждением стала выписка из ЕГРН. На данный момент при  продаже квартиры главным является зарегистрированное право собственности, а не обладание им на бумажном носителе.

Сведения из ЕГРН легко доступны для всех людей из любой точки планеты и в любое удобное время. Чтобы их получить, необходимо лишь отправить запрос по нужному объекту недвижимого имущества. Выписка приходит в течение 5 суток в электронном или бумажном виде. Она будет содержать информацию о текущем правообладателе недвижимости. Процедура стоит 300 руб. для физических и 950 руб. – для юридических лиц.

Следует помнить, что эти сведения нужно запрашивать отдельно для каждого объекта. Информация в ней актуальна только на момент получения. После получения выписки с недвижимостью могут проводиться новые операции, которые будут зарегистрированы в ЕГРН.

Если в выписке ошибки

Если в соответствии с выпиской владельцем квартиры указан кто-либо посторонний, необходимо направить в Росреестр возражения. Такие случаи оспариваются в судах.

Чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов, следует обратиться с заявлением о внесении специальной записи о запрете на сделки с жильем без личного участия. Тогда попытки со стороны других граждан повлиять на содержание ЕГРН регистрирующий орган будет отклонять в автоматическом порядке. Все это не касается только изменений прав собственности на недвижимость решением суда.

Если же выписка содержит ошибки технического характера, касаемо, например, грамматики, либо опечатки, то нужно обратиться с заявлением об устранении неточностей. Тогда они должны быть исправлены в течение трех дней.

Прочие ситуации

Бывают случаи, когда не все правообладатели отправили в Росреестр заявления о регистрации прав собственности. В подобной ситуации в выписке не будет о них никакой информации. Поэтому при покупке квартиры нельзя ориентироваться только на сведения в ЕГРН, иначе можно заключить сделку, которая потом будет оспорена и признана судом недействительной. К примеру, такая вероятность существует, если квартиру продал один супруг без согласия другого, несмотря на то, что жилье находится в долевой собственности. Так что при покупке квартиры следует изучить не только выписку, но и прочие документы, и собрать полную информацию обо всех владельцах жилья.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...