Для чего возможно использовать материнский капитал

Для чего возможно использовать материнский капитал
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант"

Право на федеральный материнский капитал имеет любая женщина-россиянка, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (тоже гражданина России) в период с 1 января 2007 года.

Раньше в случае смерти первого ребенка на первой неделе жизни свидетельство о рождении не выдавалось, и мать не могла представить в ПФР этот документ и доказать, что она имеет право на материнский капитал. Однако в 2010 году Конституционный Суд РФ прямо сказал, что смерть ребенка, наступившая на первой неделе жизни, не препятствует получению государственного сертификата на материнский капитал (в отличие от рождения ребенка мертвым), а в закон были внесены изменения, позволяющие родителям таких детей получать свидетельства об их рождении.

Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек.

Улучшить свои условия семья может, купив жилье или построив (либо реконструировав) его. В обоих случаях для получения средств нужно, чтобы ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, уже исполнилось три года, с одним-единственным исключением: если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. При этом ПФР часто требует, чтобы договор был заключен непременно с организацией, имеющей лицензию на банковские операции (выдачу кредита). Однако, как показывает практика, если в вашем договоре купли-продажи просто предусмотрена рассрочка платежа — это не препятствие. Обратите внимание: маткапиталом нельзя погасить неустойку или штрафы по договору — только основной долг и проценты. Также нельзя купить с использованием материнского капитала землю: если покупаются одновременно участок и дом на нем, капиталом можно воспользоваться только в части покупки жилья. Жилье должно быть обязательно расположено на территории России, и может быть оформлено на имя супруга лица, получившего сертификат.

ПФР может потребовать:

– чтобы в договоре было прописано, что кредит выдан именно на покупку/строительство жилья и в нем не было других созаемщиков, кроме супругов;

– чтобы жилье было оформлено в собственность только супругов и детей, без участия других родственников;

– чтобы покупался отдельный объект, а не "доля в праве" — однако все эти требования не являются безусловно правомерными и в случае отказа в направлении средств могут быть оспорены в суде.

Так, в судебной практике становятся распространенными дела, когда семья берет кредит "на неотложные нужды", однако фактически направляет полученные по нему деньги на приобретение жилья — и суд признает отказы ПФР незаконными. Покупка ДОЛИ в праве собственности (а не отдельной квартиры) тоже не препятствует направлению средств на погашение обязательств по договору – при условии, что дом пригоден для проживания (не аварийный, не ветхий), а фактически используемая семьей в результате такой покупки жилая площадь становится больше (например, если семья выкупает у других сособственников незначительную долю в праве на квартиру, и при этом сложившийся порядок пользования комнатами не меняется – ПФР денег не даст). То, что площадь, право пользования которой приобретается при покупке доли, менее учетной нормы, установленной в данном населенном пункте, не является препятствием. Если приобретаемый дом зарегистрирован как незавершенный строительством объект, но фактически пригоден для проживания — на его покупку тоже можно направить маткапитал. Участие других лиц (например, родственников супругов) в числе сособственников приобретаемого жилья или созаемщиков в кредитном договоре не является основанием для отказа в использовании материнского капитала.

Распространенная практика, когда оформляемое в собственность детей жилье покупается у их близких родственников (например, бабушек или дедушек), также может вызывать сомнения у ПФР — однако закон таких сделок не запрещает. Продажа квартиры, на которую был взят кредит, и покупка за счет вырученных средств другого жилья тоже не мешают погашению взятого кредита за счет материнского капитала, если приобретаемое жилье лучше прежнего, между продажей и покупкой прошел небольшой промежуток времени, и человек может доказать, что именно деньги от одной квартиры пошли на покупку другой. Редкое основание для отказа ПФР — непредставление документа, подтверждающего право собственности продавца на приобретаемое семьей жилое помещение. Однако если, например, продавец получил право собственности до введения в действие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество (например, в 90-х годах прошлого века) — такой отказ незаконен.

Как мы уже упоминали, если семья не покупает жилье, а строит или реконструирует индивидуальный жилой дом, нельзя направить капитал на погашение задолженности за покупку земельного участка, расположенного под домом. При реконструкции существует обязательное условие — общая площадь должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в данном поселении, о чем составляется акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства. Документ, подтверждающий проведение строительства/реконструкции, должен быть выдан не ранее 1 января 2007 года.

Здесь тоже существуют "подводные камни".

ПФР может отказать, ссылаясь на то, что разрешение на строительство неправильной формы, или пристройка делается к квартире в малоквартирном доме (например, на две семьи). Однако такие отказы можно оспорить в суде. Так, если разрешение на строительство выдано до введения в действие его новой формы в 2007 году, или в разрешении на реконструкцию отсутствует указание на увеличение жилой площади дома, то это не препятствует направлению материнского капитала. Также суды расширительно толкуют закон и разрешают направлять маткапитал и на реконструкцию квартиры (пристрой новых комнат или превращение чердака в жилой) — при условии, что дом малоквартирный, в нем нет помещений общего пользования (разные входы, кухни, санузлы, коридоры) и порядок пользования домом и участком определен сособственниками. Если разрешенное использование земельного участка, на котором строится/реконструируется дом, указано "для личного подсобного хозяйства", а не "для индивидуального жилищного строительства" или "обслуживания и эксплуатации жилого дома", но при этом участок относится к категории "земли населенных пунктов" (а не "земли сельскохозяйственного назначения") – это тоже не является препятствием для получения капитала.

Обязательным условием направления материнского капитала на улучшение жилищных условий является оформление жилья в общую собственность женщины, ее мужа и всех ее детей (вне зависимости от возраста), однако и здесь могут быть исключения.

Так, в одном из судебных дел мать выкупила долю в квартире у своего взрослого ребенка, оформив ее в собственность только маленьких детей и себя – и суд согласился с ее доводами. В другом случае женщина и ее взрослый ребенок добровольно отказались от оформления квартиры на свое имя, оставив ее в собственности малолетних детей — и суд, несмотря на противодействие ПФР, обязал Фонд перечислить денежные средства. Определенную проблему представляет законодательное противоречие: в одном месте закона написано, что жилье должно оформляться в собственность РОДИТЕЛЕЙ и детей, а в другом – что оформлять надо в собственность женщины, ЕЕ МУЖА и детей. В результате может возникнуть ситуация, когда жилье, предназначенное для семьи, поступает в собственность человека, не являющегося отцом ни одному из детей женщины: в таких случаях суд может посчитать, что он (хоть и является супругом владелицы сертификата) не должен включаться в число лиц, указываемых в нотариальном обязательстве. Даже если брак расторгнут до переоформления жилья на всю семью (но после выдачи обязательства), второй супруг все равно имеет право на долю и может оформить ее через суд. При невыполнении нотариального обязательства прокуратура или отец в интересах детей может подать к матери иск о понуждении к переоформлению, которые суды всегда удовлетворяют.

Обращаем ваше внимание, что попытка "обналичить" средства материнского капитала путем обращения в различного рода фирмы, обещающие совершить такую операцию (обычно за 50% от суммы), а уж тем более — путем подделки документов, необходимых для получения материнского капитала, может привести легковерную женщину не только в долговую яму (ведь суд может обязать вернуть похищенные средства), но и на скамью подсудимых за мошенничество. Будьте осторожны!

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1311