Имеет ли супруг право на долю в квартире, купленной на деньги другого супруга?

Имеет ли супруг право на долю в квартире, купленной на деньги другого супруга?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Квартира в строящемся доме (договор ЖСК, которые не подлежит регистрации в УФРС) приобретена в браке, пайщик и заемщик в банке муж. Брачного договора у супругов нет. Квартира приобреталась на деньги мужа. Ипотека выплачена досрочно. Оформление квартиры в собственность будет где-то через год. На тот момент брак уже будет расторгнут. Будет ли иметь супруга права на часть квартиры?

Юрист компании "Европейская Юридическая Служба" Зарина Икоева

То обстоятельство, что погашение ипотечного кредитования производил супруг от своего имени, не может являться основанием для признания квартиры его личной собственностью, поскольку при совместном проживании и ведении общего хозяйства не имеет юридического значения кто из супругов погашал кредит, а имеет значение источник средств, за счет которых исполнялось обязательство по оплате стоимости квартиры.

Так как квартира была выплачена в период зарегистрированного брака, то считается, что за счет общих денежных средств, применяются правила ч.1,2 ст. 34 СК РФ, которые гласят следующее: "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".

Следует заметить что моментом возникновения права собственности сторон на квартиру следует считать дату регистрации этого права в регистрирующем органе. Тем не менее, отсутствие самого свидетельства о праве собственности не лишает супругу права претендовать на долю в спорной квартире.

В противном случае она может обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества, приобретенного в браке и признании за собой право собственности на долю в квартире.

Комментарий редакции:
решение вопросов наследования по ипотеке, спор бывших супругов по ипотеке
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1362