Приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности непростое занятие

Приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности непростое занятие
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Как показывает судебная практика, новый собственник вправе обратить имущество в свою собственность, используя правила ст. 234 ГК РФ – приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности, при этом срок владения недвижимым имуществом для нового собственника равен 15 годам, после которого он вправе в судебном порядке, установив факт приобретения имущества по приобретательной давности, зарегистрировать в Росреестре свои права.

Нотариус Алексей Комаров специально для bn.ru



«Условием отказа является самовольное отстранение собственника от владения имуществом без намерения его сохранить, - поясняет специалист. - При этом даже если вы и произвели указанные выше действия, то все равно обязаны нести бремя собственника до тех пор, пока не найдется лицо, готовое приобрести такое имущество в собственность».

Впрочем, Алексей Комаров обращает внимание на следующий момент. В п.15 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» говорится: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

«Указанные обстоятельства приводят к однозначному выводу о том, что зарегистрированное право собственности на жилой дом без наличия письменного отказа от предыдущего собственника обратить в собственность лицу по правилам ст. 234 ГК РФ практически невозможно, - констатирует нотариус. - Если в принадлежащий вам дом или квартиру готов вселиться и проживать новый собственник, то стоит оформить сделку дарения недвижимости и предоставить новому собственнику вполне законное основание на владение жильем».

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
989