Обзор судебной практики по спорам о недвижимости

Обзор судебной практики по спорам о недвижимости
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Петербургский правовой портал подготовил обзор судебной практики, который посвящен спорам о недвижимости.



1. Проект перепланировки, затрагивающий общедомовое имущество, должен быть согласован со всеми собственниками помещений многоквартирного дома При переводе жилого помещения в нежилое необходим проект перепланировки, с учетом оборудования отдельного входа. Такой проект обязательно должен быть согласован со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме и должен соответствовать Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, иначе он является неправомерным и не будет утвержден управлением имущества муниципального или районного образования. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

2. Право собственности дольщика зависит от исполнения обязанностей инвестором Если инвестор, привлекший дольщиков к участию в строительстве многоквартирного дома, полностью исполнил свои обязательства по договору финансирования строительства многоквартирного жилого дома, то он может уступить права на квартиру по своему усмотрению. При этом, если для строительства не привлекались бюджетные средства, квартиры не могут быть признаны федеральной собственностью. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

3. Договор купли-продажи должен быть заключен только после регистрации права собственности на недвижимость Если в результате заключения предварительного договора купли-продажи на объекты недвижимости, еще не сданные в эксплуатацию, организация понесла убытки, то ей не удастся обвинить в этом регистрирующий орган. Поскольку Тринадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что заключать даже предварительные договора купли-продажи недвижимости можно только после государственной регистрации права собственности.

4. Самостоятельный объект недвижимости не может являться общим имуществом дома Если помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве самостоятельного объекта недвижимости, принадлежащего городу, то оно не является общим имуществом собственников помещений дома. По отношению к такой недвижимости может быть реализовано преимущественное право выкупа, в соответствии с законодательством. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.

5. Покупатель может заявить свое несогласие с выкупной ценой объекта недвижимости Если организация, имеющая преимущественное право приобретения помещения, пропустила установленные законом сроки на подписание договора, она имеет право их восстановить. При условии, что причиной этому послужило ее несогласие с выкупной ценой и направление продавцу протокола разногласий относительно выкупной цены. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Ознакомиться подробнее можно здесь: http://ppt.ru

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
1155