Забор соседа можно убрать даже в случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете

Забор соседа можно убрать даже в случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Верховный Суд РФ вынес Определение от 20.10.2015 № 14-КГ15-7 (далее - Определение) об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности на ответчика перенести заборное ограждение.

С одной стороны в деле нет ничего особенного. Мало ли что, поссорились два соседа где должен стоять забор между их земельными участками. Но есть в этом деле одна особенность.

Как следует из доводов Верховного Суда РФ в соответствии со статьей 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 Закона о кадастре особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - ранее учтенные объекты недвижимости).

При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

В силу положений части 9 статьи 38 Закона о регистрации при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Исходя приведенных выше законоположений, земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.

В итоге Верховный Суд РФ посчитал, что неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками.

Дополнение от редакции

Данное Определение может быть использовано при разрешении дел об оспаривании ограничений одних собственников, границы земельных участков которых в государственном кадастре недвижимости не установлены, со стороны других собственников соседних земельных участков (с установленными или не установленными в кадастре границами).

Как показывает практика, споры по границам земельных участков возникают при их продаже или иной передаче новым приобретателям (в том числе в порядке наследования). При смене собственников земельных участков, как правило, со стороны соседей, да вообщем и новых хозяев, начинается активная хозяйственная деятельность: расставляются заборы, выкладываются дорожки, перегораживаются проезды и устанавливаются иные препятствия в отношении своих соседей. Для того, чтобы определить границы своих владений, до момента учета границ своего земельного участка в государственном кадастре недвижимости. Дело доходит до судебных споров, где суды в первую очередь занимают позицию собственников учтенных в государственном кадастре недвижимости земельных участков.

При этом следует отметить, что устранение препятствий в пользовании земельным участком (перенос или удаление забора) все равно приведет к судебному спору по определению границ принадлежащих собственникам земельных участков. Такой вывод также содержится в Определении.

Ознакомиться с Определением

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
5102