Собственность или аренда? Две стороны одной медали

Собственность или аренда? Две стороны одной медали
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Уважаемые коллеги!

Подготовил статью при решении вопроса - что же лучше для субъекта естественной монополии в сфере электроэнергетики - арендовать или выкупать земельные участки для размещения объектов.

Публикую для ознакомления и возможного использования в работе.

Буду рад отзывам и откликам.

1. О правовом статусе понятий «собственность» и «аренда».

Согласно действующим нормативным правовым актам Российской Федерации наибольшее внимание уделяется вопросам собственности и защите её от посягательств третьих лиц.

Так, статьей 35 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

При этом никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) также направлены на защиту прав собственности. Одним из принципов гражданского законодательства Российской Федерации является признание неприкосновенности собственности (статья 1 ГК РФ), а правам собственности и другим вещным правам посвящен раздел II «Право собственности и другие вещные права» ГК РФ.

В целях придания дополнительной защиты прав собственности со стороны государства согласно статье 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации, положениями статьи 552 ГК РФ и статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип неразрывности правовой судьбы объекта недвижимости и земельного участка, на котором он располагается. К покупателю недвижимости одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются и права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

При этом передача имущества в аренду, то есть предоставление его во временное владение и пользование или только во временное пользование другому лицу, по общему правилу осуществляется собственником этого имущества и представляет собой акт распоряжения этим имуществом (статьи 606, 608 ГК РФ, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2014 № 12АП-4214/14, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 № 13АП-21699/11).

В частности, распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется также по соглашению всех ее участников. Как показывает судебная практика, такое согласие может быть оформлено различными способами. Например, договор аренды части имущества, находящегося в долевой собственности, может быть заключен со множественностью лиц на стороне арендодателя и подписан всеми участниками долевой собственности, что допускается пунктом 1 статьи 308 ГК РФ.

Учитывая изложенное, правовой статус «собственности» значительно выше статуса «аренды» и защищается в первоочередном порядке со стороны государства.

Содержание права собственности раскрывается статьей 209 ГК РФ, где определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Соответственно, аренда является одним из видов реализации собственником имущества своих прав в виде распоряжения таким имуществом.

2. Плюсы и минусы приобретения прав на земельные участки в собственность и в аренду

Плюсы и минусы Собственности:

  • Плюс - в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, защищена законодательством Российской Федерации, охраняется государством;
  • Плюс - возможно пользоваться всеми правами собственника на земельный участок - продавать, сдавать в аренду частично или полностью, брать кредит под залог собственности и другие возможности;
  • Плюс - при возведении объекта электросетевого хозяйства на земельном участке, находящемся в собственности, не возникает проблем с необходимостью оформления и переоформления прав на такой земельный участок;
  • Минус – бремя содержания и управления собственностью, в частности, уплата налога за земельный участок.

Плюсы и минусы Аренды:

  • Плюс - цена аренды, как правило, существенно ниже цены приобретения прав собственности. По общей практике в арендные платежи закладывается стоимость приобретения права собственности, разделенная на период в 10 лет;
  • Минус - собственник может не осуществлять государственную регистрацию аренды при заключении договора аренды со сроком до 1 года, сложности в защите интересов при наличии иных правообладателей на этом же земельном участке;
  • Минус - арендные платежи уплачиваются ежемесячно, что требует постоянных организационных и финансовых издержек со стороны организации-арендатора;
  • Минус - собственник под любым предлогом может не продлить аренду по истечении очередного периода действия договора аренды;
  • Минус - для строительства объекта электросетевого хозяйства на арендуемом земельном участке требуется получить разрешение на строительство со стороны собственника;
  • Минус - после введения в эксплуатацию объекта электросетевого хозяйства требуется оформить постоянные арендные отношения на весь период эксплуатации объекта на часть занятого ранее земельного участка, гарантировать их действие на все время эксплуатации объекта;
  • Минус – в арендные платежи собственником, как правило, закладываются его расходы на содержание арендуемого земельного участка (налоговый платеж на имущество, расходы на содержание и другие).

3. Целесообразность выкупа земельных участков у физических и юридических лиц

По данным, опубликованным Минэкономразвития России, на 1 января 2014 г. большинство земель принадлежит государству и муниципалитетам - 92,2 %, гражданам и юридическим лицам принадлежит лишь 7,8 % от всех земель в Российской Федерации.

В настоящее время полностью урегулированы вопросы приобретения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Порядок приобретения определен главой V.I «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» Земельного кодекса Российской Федерации.

Цена земельного участка при его продаже определяется в размере 60 процентов его кадастровой стоимости согласно пункту 3 Правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2015 № 279.

При назначении арендных платежей за использование соответствующего земельного участка, определена ставка арендной платы в размере 1,5% от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены для размещения объектов электроэнергетики (за исключением генерирующих мощностей), либо занятые такими объектами. Указанная ставка арендной платы установлена пунктом 1 приказа Минэкономразвития РФ от 22.09.2011 № 507 «Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных (занятых) для размещения объектов электроэнергетики (за исключением генерирующих мощностей)».

Следует отдельно отметить, что в пункте 4 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных пунктом 2 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации (куда включены и объекты федеральных энергетических систем), не может превышать размер арендной платы, рассчитанной для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Таким образом, субъекты Российской Федерации также должны установить размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения объектов электросетевого хозяйства, на уровне, определенном приказом Минэкономразвития РФ от 22.09.2011 № 507.

Поскольку плата за аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, является существенно ниже платы за выкуп соответствующего земельного участка, объекты электроэнергетики необходимо размещать на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на правах аренды. Выкуп таких земельных участков в собственность является нецелесообразным.

При этом отношения по приобретению земельных участков у физических и юридических лиц Земельным кодексом Российской Федерации не урегулированы.

Так, в статье 25 Земельного кодекса Российской Федерации отмечается, что права на земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Также не урегулированы и отношения заинтересованных лиц и собственников земельных участков – физических и юридических лиц, направленные на установление соразмерных или адекватных размеров платы за предоставленный земельный участок.

Поскольку договора купли-продажи и аренды являются разновидностями договоров, предусмотренных ГК РФ, на них распространяются все общие требования к договору.

Так, в соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

По сложившейся практике отношений компании с физическими и юридическими лицами при заключении договоров аренды на земельные участки, устанавливаемая такими лицами цена аренды за год может превышать рыночную или кадастровую стоимость таких земельных участков. При этом в цену договора аренды многие собственники и правообладатели земельных участков закладывают также убытки, связанные с занятием всего или части земельного участка, порядок определения которых в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует.

В связи с изложенным целесообразно обеспечить приобретение в собственность земельных участков, находящихся в собственности таких физических и юридических лиц, предоставленных для размещения объектов электроэнергетики.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
4170