Необходимость обязательного членства в СРО в сфере кадастровой деятельности

Необходимость обязательного членства в СРО в сфере кадастровой деятельности
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Законопроект № 664656-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (в части совершенствования правового статуса кадастровых инженеров, уточнения правил выдачи квалификационного аттестата, повышения квалификации кадастровых инженеров) принят во втором чтении Государственной Думы РФ 4 декабря 2015 года.

Статьей 29 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" в редакции законопроекта предусмотрено, что кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. При этом кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Уважаемые коллеги и просто заинтересованные в развитии кадастровой деятельности лица!

Просим принять участие в обсуждении обязательности участия кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях.

Напоминаем, что законопроект № 664656-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (в части совершенствования правового статуса кадастровых инженеров, уточнения правил выдачи квалификационного аттестата, повышения квалификации кадастровых инженеров) принят во втором чтении Государственной Думы РФ 4 декабря 2015 года.

Статьей 29 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" в редакции законопроекта предусмотрено, что кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. При этом кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

В настоящее время деятельность саморегулируемых организаций в России подвергается жесткой критике. Данные организации под видом защиты интересов своих членов занимаются реализацией внутренней коммерческой политики - допустить на рынок "своих" специалистов, предоставить за денежное вознаграждение виды деятельности, которые плательщик физически не может осуществить. Защита интересов членов ограничивается отдельными случаями, когда осуществляется обмен письмами с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Членам саморегулируемых организаций навязываются обязательные образовательные программы, услуги и товары (оборудование для осуществления работ).

При этом правилами саморегулируемых организаций регламентируются обязательные платежи, связанные с членством, уплатой страховых взносов и взносов в компенсационный фонд.

Показательны изменения, которые происходят в области саморегулирования в строительной сфере.

По сообщению http://zanostroy.ru/ идет активное обсуждение изменений требований к строителям и к сфере саморегулирования, которая не доказала свою эффективность.

В частности, отмечается поручение заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака по итогам совещания от 23.11.2015. Основным посылом, который получен на данном заседании, стало решение по пункту 4 протокола совещания от 23 ноября 2015 г. № ДК-П9-207пр, а именно:

"4. Минстрою России (М.А.Меню) подготовить и до 31 декабря 2015 г. представить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий:
отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случаев заключения членами саморегулируемой организации договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурсов является обязательным."

Занострой.РФ отмечает, что строители, которые возводят объекты по допускам, за 6 лет внесли в компенсационные фонды в среднем по 450 тысяч рублей. Сюда необходимо добавить членские взносы по 5 тысяч в месяц, а это ещё 420 тысяч рублей. Страховки – ещё 60 тысяч за 6 лет. И всякая там «мелочёвка»: повышение квалификации, ИСО и тому подобное. Итого, в среднем каждая строительная компания внесла 1 миллион рублей. Таких с допусками 160 тысяч – членов всех СРО. При том, что 93 процента – это малый бизнес. Выходит, в 160 миллиардов рублей обошёлся рынку институт СРО.

В итоге на фоне пересмотра отношения государства и общества к месту и значимости СРО возникает вопрос - кому нужно обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях?

Просим активных и умеющих излагать свою позицию сознательных граждан присоединиться к обсуждению законодательной инициативы об обязательном членстве кадастровых инженеров в СРО.

Также просим предоставить свою позицию все действующие саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности.

Наиболее полные и подробные мнения и позиции будут опубликованы со ссылкой на источник.

Мы открыты для общения!

Позицию возможно оставлять в комментарии к данной статье, а также направлять на электронный адрес: , либо размещать в форме Связь с администрацией (см. справа по центру экрана).

Протокол совещания у Д. Козака приложен (см. ниже).

Ниже приводим список опубликованных мнений по данной тематике:

1. Позиция Дирекции АНО БТИ

2. Информация СРО «Ассоциация «Сообщество Кадастровых Инженеров»

Файл:
Комментарий редакции:
Требуется мнение специалистов
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
2288