Изменения в деятельности кадастровых инженеров, что предпринять?

Изменения в деятельности кадастровых инженеров, что предпринять?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Сегодня, 22.12.2015, В Государственной Думе РФ принят в третьем, заключительном чтении, законопроект № 664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», направленный на совершенствование кадастровой деятельности, в том числе уточняющий требования к кадастровым инженерам (далее – Проект).

Положения Проекта будут введены в действие после прохождения документом оставшихся законодательных процедур – согласования в Совете Федерации РФ и окончательного подписания принятого закона Президентом РФ.

Коротко хотелось бы отметить наиболее важные переходные положения (статья 4 Проекта), которые в первую очередь затронут действующих кадастровых инженеров и тех лиц, которые желают приобрести такой статус до момента вступления в силу положений, предусмотренных Проектом.

1. Что изменится в деятельности действующих кадастровых инженеров?

В тексте Проекта существует разделение лиц, осуществляющих кадастровую деятельность, на кадастровых инженеров и лиц, имевших на день вступления в силу норм Проекта действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера (далее – лицо с действующим аттестатом кадастрового инженера).

Кадастровым инженером является лицо, которое по состоянию на 1 июля 2016 года будет отвечать всем требованиям Проекта и являться членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. При этом не допускается одновременное членство в нескольких саморегулируемых организациях кадастровых инженеров.

В то же время, до 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, имевшие на день вступления в силу положений Проекта действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера, которые должны руководствоваться нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции Проекта), в том числе требованием о заключении с заказчиком кадастровых работ договор подряда.

К кадастровым инженерам исходя из положений Проекта предъявляются в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции Проекта) следующие требования:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Данное положение введено Проектом впервые и будет распространено на лиц с действующим аттестатом кадастрового инженера с 1 января 2020 года (пункт 5 статьи 4 Проекта);

3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ (далее – стажировка).

Данное требование не будет распространяться на лиц с действующим аттестатом кадастрового инженера (пункт 6 статьи 4 Проекта);

4) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (далее – экзамен).

Такой экзамен будет проводиться в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы, проектирование и внедрение которой осуществляются национальным объединением саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Данное требование также не будет распространяться на лиц с действующим аттестатом кадастрового инженера (пункт 6 статьи 4 Проекта);

5) отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;

6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

7) наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным статьей 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции Проекта) требованиям;

8) отсутствие ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции Проекта) для физических лиц, исключенных из саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Итак, на основании проведенного анализа следует вывод, что лица с действующими аттестатами кадастрового инженера должны вступить в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров не позднее 1 декабря 2016 г. При этом установлены определенные льготы для получения статуса кадастрового инженера: нет необходимости подтверждать соответствие своего образования уровню образования, определенному органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений; не нужно проходить стажировку в течение не менее двух лет; не нужно сдавать теоретический экзамен.

2. Как быть лицу, которое желает приобрести статус «кадастрового инженера» до момента вступления в силу положений, предусмотренных Проектом?

Фактически ниже описана процедура для того, чтобы стать "лицом с действующим аттестатом кадастрового инженера" в терминологии Проекта.

Положения Проекта, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки, вступят в силу с 1 июля 2016 г. (пункт 1 статьи 4 Проекта).

Соответственно, новые требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса «кадастрового инженера», вступят в силу не ранее 1 июля 2016 г.

Указанные лица могут пройти аттестацию в форме квалификационного экзамена в соответствии с действующим до данной даты порядком (до 1 июля 2016 г.).

Подробнее с порядком сдачи квалификационного экзамена рекомендую ознакомиться по следующим ссылкам:

1. Подробный порядок действий от Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

2. Вопросы квалификационного экзамена от Росреестра.

3. Нормативные акты в сфере кадастровой деятельности от Росреестра.

4. Сведения о квалификационных комиссиях по субъектам РФ от Росреестра.

5. Лучшая на мой взгляд программа для подготовки к квалификационному экзамену.

Напоминаю, что с 1 июля 2016 года порядок сдачи экзамена полностью изменится. Следите за сообщениями и анонсами на сайте Профкадастр.рф.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
6729