Новые требования к кадастровой деятельности в 2016 году

Новые требования к кадастровой деятельности в 2016 году
Тип статьи:
Авторская
Источник:

На сайте НП "Кадастровые инженеры" приведена статья Галины Зайцевой, члена квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров Нижегородской области, руководителя подразделения СРО НП "Кадастровые инженеры" по Нижегородской области, опубликованной в Нижегородском экономическом еженедельнике "КурсН" в конце 2015 года.

В статье сделана попытка ответить на наиболее важные вопросы в сфере кадастровой деятельности. Доводим текст для кадастровых инженеров.



— Галина Васильевна, кто может стать кадастровым инженером?

— Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Обязательными условиями принятия в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров является, во-первых, наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования (ДПО) по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Во-вторых, необходимо иметь опыт работы в качестве помощника кадастрового инже¬нера (участие в подготовке и выполнении кадастровых работ) не менее двух лет, то есть пройти стажировку.

— Какие новые требования вводятся к уровню образования, переподготовке и повышению квалификации?

— В соответствии с законодательством в обязанности кадастрового инженера вводится обязательное обучение один раз в три года по дополнительной профессиональной про-грамме повышения квалификации. Срок освоения устанавливается типовой дополнительной профессиональной программой, в утвержденном федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" порядке (не менее сорока часов). В обязанности же саморегулируемой организации вменяется осуществление контроля за своевременным прохождением кадастровыми инженерами (своими членами) обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации кадастровых инженеров в порядке и в сроки, установленные настоящим федеральным законом. Также СРО ведет учет кадастровых инженеров (своих членов), прошедших соответствующее обучение.

Данные условия будут применяться с 1 июля 2016 года, за исключением лиц, которые на момент вступления в силу закона имеют действующие аттестаты кадастрового инженера Кроме того, к действующим кадастровым инженерам не применяется требование по стажировке, а также устанавливается переходный период до 1 января 2020 года для приведения уровня образования к вышеупомянутым требованиям.

— Кто формулирует требования к содержанию программ дополнительного профобучения ?

— Дополнительное профессиональное образование — это не второе высшее, а очень специфическая система профессионального образования, которая в соответствии с законом об образовании практически вышла из-под опеки государства, сохранив с ним взаимодействие лишь в системе государственного лицензирования образовательных программ.

Другие функции государства, связанные с аккредитацией программ ДПО и реализующих их образовательных организаций, формулирование отраслевых требований к содержанию образовательных программ ДПО и порядка их функционирования с аттестацией и сертификацией преподавателей системы ДПО и ее слушателей-выпускников переданы работодателям и их объединениям. В сфере кадастровой деятельности аккредитацию образовательных организаций и дополнительных образовательных программ предполагается проводить в Национальной палате кадастровых инженеров

Содержание данных дополнительных профессиональных программ должно обеспечивать их преемственность с федеральными, государственными, образовательными стандартами высшего образования и опираться на профессиональные стандарты и (или) квалификационные требования.

Программы профессиональной переподготовки должны давать новые и развивать имеющиеся компетенции с целью приобретения дополнительных квалификаций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, в том числе с учетом международных требований и рекомендаций.

Программы повышения квалификации предназначены для совершенствования имеющихся или освоения новых компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых функций.

По аналогии с ныне действующими тестовыми вопросами к экзамену на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, должны быть разработаны: единая на территории РФ программа профессиональной переподготовки кадастровых инженеров "Землеустройство и кадастры" с присвоением квалификации "Кадастровый инженер" и единая программа повышения квалификации, аккредитованные профессиональным сообществом кадастровых инженеров.

Непосредственное участие работодателя в лице объединения профессионального сообщества кадастровых инженеров позволит объединить опыт, накопленный образовательными организациями, осуществляющими подготовку и переподготовку кадастровых инженеров, учесть практическую отраслевую составляющую, а также гибко реагировать на постоянно изменяющуюся нормативно-правовую базу и развитие современных информационных технологий и геодезического оборудования.

— Почему именно Национальной палате кадастровых инженеров будет вверено проводить аккредитацию вузов и дополнительных программ?

— Национальная палата кадастровых инженеров (и входящая ее состав саморегулируемая организация НП "Кадастровые инженеры") долгое время сотрудничает с ведущими вузами страны, осуществляющими подготовку в сфере земельно-имущественных отношений и кадастровой деятельности. Мы работаем в тесной связи с органами государственной власти всех административно-территориальных уровней, в том числе с Росреестром и ФГБУ "Федеральная кадастровая палата", а также непосредственно с кадастровыми инженерами. НП "Кадастровые инженеры" — один из разработчиков Профессионального стандарта кадастрового инженера, который должен лечь в основу программы профессиональной переподготовки. В СРО имеется образовательно-методическая коллегия и отдел разработки методических программ, обучения и повышения квалификации. Накоплен большой практический опыт по анализу материалов кадастровых работ, в том числе и международный. Все выше перечисленные факторы дают основания полагать, что Национальная палата кадастровых инженеров как никто иной в состоянии обеспечить интеграцию образования, науки и производства, необходимую для совершенствования профессионального уровня кадастровых инженеров, и является тем звеном от работодателей, которое должно проводить аккредитацию образовательных программ и образовательных организаций.

— Какое время будет занимать переподготовка кадастрового инженера?

— В соответствии с законом об образовании программы ДПО могут реализовываться в очной, очно-заочной и заочной формах, в том числе и с использованием дистанционных технологий. Этим же законом устанавливаются и минимальные сроки освоения программ. Для программ переподготовки — не менее 250 часов, повышения квалификации — не менее 16 часов, если иное не предусмотрено другими нормативно-правовыми актами. С учетом широкого круга знаний и умений, которыми должен обладать кадастровый инженер, рекомендуется разработка программы профессиональной переподготовки в объеме не менее 500 часов (6 месяцев), а программы повышения квалификации — не менее 40 часов (1 неделя).

Программа повышения квалификации должна обеспечивать кадастрового инженера новыми знаниями и умениями в сфере нормативно-правового регулирования земельно-имущественных отношений, информационных технологий, знакомить кадастровых инженеров с современным геодезическим оборудованием. Итоговая аттестация предполагает контрольное тестирование и защиту выпускной квалификационной работы.

В целом новые требования к кадастровым инженерам позволят унифицировать кадастровую деятельность и повысить уровень ответственности и качество выполняемых работ.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
5545