Выписать несовершеннолетнего из квартиры возможно

Выписать несовершеннолетнего из квартиры возможно
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Выписать несовершеннолетнего из квартиры, а точнее снять его с регистрационного учета по месту жительства можно. Предусмотрен добровольный порядок снятия с регистрационного учета, а также по решению суда. В первом случае, законные представители ребенка вправе самостоятельно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет.

Статья подготовлена руководителем юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн" Татьяной Манаковой для http://riarealty.ru/



Для этого необходимо обратиться в орган ФМС РФ по месту жительства с заявлением, написанным в свободной форме, приложить к нему паспорт заявителя (родителя или законного представителя в случае, если речь идет о несовершеннолетнем до 14 лет), свидетельство о рождении несовершеннолетнего, а также технический паспорт нового места жительства. То есть, выписать ребенка "в никуда" нельзя, необходимо поставить его на регистрационный учет по новому месту жительства.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет обязан лично подать заявление о снятии с регистрационного учета при согласии законных представителей, согласие прикладывается к заявлению. Порядок снятия граждан с регистрационного учета предусмотрен Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Также в правилах указаны обстоятельства, при которых происходит снятие граждан с регистрационного учета. Например, в случае если несовершеннолетний является собственником жилого помещения, для совершения сделок с данным помещением необходимо согласие органа опеки и попечительства, который проверит, не ущемит ли данная сделка права несовершеннолетнего.

Судебный же порядок снятия несовершеннолетнего лица с регистрационного учета предусмотрен в случаях, когда законный представитель несовершеннолетнего не намерен снимать или давать согласие на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета. Такие случаи возникают, например, при расторжении брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, когда он зарегистрирован по месту жительства одного родителя, который является собственником жилья, а проживает с другим. В данном случае на родителе, желающем выписать несовершеннолетнего из квартиры, лежит бремя доказывания обстоятельств, при которых данное действие может быть совершено.

Также важно помнить, что если собственник прописал в свою квартиру родственницу с несовершеннолетним ребенком, то снять их с регистрационного учета без согласия родственницы, даже без ребенка, можно только через суд. Разумеется, без согласия родственницы снять с регистрационного учета ее ребенка, кроме как через суд, не удастся. Несовершеннолетние могут быть сняты с регистрационного учета только вместе с родителем (законным представителем). К тому же, существует множество обстоятельств, которые требуют доказательства. Например, необходимо доказать, что родственница с ребенком фактически проживают по другому адресу, и что жилищные права несовершеннолетнего не нарушаются.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
890