Роль нотариуса обсудили в ГосДуме РФ, она будет только усиливаться!

Роль нотариуса обсудили в ГосДуме РФ, она будет только усиливаться!

Мероприятие, приуроченное к 25-летию современного небюджетного нотариата России, провел Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Темами круглого стола стали ключевые достижения российского нотариального сообщества за годы активного развития, актуальная законотворческая деятельность в части нотариата и перспективы дальнейшего расширения полномочий нотариуса в гражданско-правовой сфере - информирует https://notariat.ru.

По мнению председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, развитие правового регулирования в сфере нотариата продолжится и, безусловно, повысится роль этого института в защите прав и законных интересов граждан.

Одно из наиболее ожидаемых, по мнению большинства участников круглого стола, законодательных решений — введение обязательной нотариальной формы для сделок с жилой недвижимостью.

В свою очередь, именно нотариус, действующий от имени государства, призван контролировать заключение и исполнение договоров по отчуждению недвижимого имущества граждан, быть гарантом их законности. Кроме того, нотариус — это единственный правовой институт, который несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности. Компенсация любого ущерба, понесенного по вине нотариуса, гарантируется многоступенчатой системой страхования, функционирующей в российском нотариате уже несколько лет. «Помимо индивидуального страхования нотариуса и коллективного страхования нотариальной палаты, с этого года начал полноценно функционировать и Компенсационный фонд ФНП», — рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Помимо детальной юридической экспертизы всех документов, только нотариус выполняет важнейшую функцию по установлению реальных воли и волеизъявления сторон, разъяснению им правовых последствий сделки.

Так, к примеру МФЦ — безусловно, удобный для регистрации сделки инструмент. Но о полноценной правовой защите для граждан, обратившихся туда, речи не идет. «МФЦ, работающие в режиме одного окна, это замечательно. Человек пришел, сдал документы, зарегистрировал свое имущество. При этом даже в лицо заявителю не посмотрели. Как результат — крепость сделки ослабла», — привел пример Павел Крашенинников.

Не смогут обеспечить правовую безопасность сделки, защитить ее от оспаривания и любые, даже самые передовые, электронные технологии. По мнению парламентариев, необходимый в случае с недвижимостью усиленный контроль качества юридических действий может обеспечить только человек — квалифицированный специалист, которым сегодня является нотариус.

За последние несколько лет цифровые технологии коренным образом изменили характер всей нотариальной деятельности. Нотариальные конторы превратились в настоящие фронт-офисы налоговых и регистрационных органов. Благодаря усиленным квалифицированным цифровым подписям нотариусы уже сегодня предлагают уникальные услуги, основанные на электронных юридически значимых документах.

Отдельное внимание в рамках круглого стола было уделено связанным с нотариальной деятельностью нормам, которые вступят в силу в самое ближайшее время. Уже с 1 июня 2018 года нотариусы смогут исполнять функции эскроу-агентов в отношении договоров условного депонирования. Таким образом, именно нотариус станет стороной, гарантирующей исполнение указанных в договоре обязательств и последующего безопасного расчета между продавцом и покупателем. Для хранения денежных средств до исполнения всех условий, предусмотренных сделкой, будет использоваться депозитный счет нотариуса. Напомним, что уже сейчас использование депозитного счета нотариуса — один из самых безопасных, удобных и доступных способов расчета по сделке, в том числе — сделке с недвижимостью.

Другая норма вступает в силу 1 сентября этого года и касается возможности создания россиянами наследственных фондов. Именно нотариус станет ответственным за учреждение такого фонда, назначение его исполнительных органов и дальнейшую регистрацию. Как пояснила член Правления ФНП Александра Игнатенко, решение о создании наследственного фонда будет прописываться в завещании, которое нотариус внесет в Единую информационную систему нотариата. Это обеспечит защиту документа от фальсификации, подмены или потери.

В свою очередь глава нотариата Константин Корсик обратил внимание собравшихся на ряд свежих законопроектных инициатив, реализация которых поможет в решении стоящих перед обществом задач. Так, активно обсуждается законопроект, предусматривающий перевод в электронный формат всех процедур в рамках взаимодействия нотариусов и Росреестра. Это еще один шаг, повышающий удобство и скорость регистрации права собственности по сделкам с недвижимостью при обращении к нотариусу.

Немаловажным для нотариусов станет закрепление нормы о доступе к биометрической системе удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. Это позволит более точно идентифицировать обратившихся за совершением нотариального действия граждан, минимизировать риски реализации мошеннических схем.

В условиях новой цифровой экономики нотариат рассматривает возможность расширения перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены удаленно — с помощью электронных технологий. Федеральная нотариальная палата активно работает над подобными проектами.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...