Заказчикам отчетов об оценке и лицам, заключившим договора на проведение оценки, необходимо обязательно уточнить сведения об оценщиках

Заказчикам отчетов об оценке и лицам, заключившим договора на проведение оценки, необходимо обязательно уточнить сведения об оценщиках

Минэкономразвития России письмом от 25.04.2018 № 22и-520 уведомило организации и органы власти об особенностях осуществления деятельности оценщика с 1 апреля 2018 г.

Отмечается, что соответствии с положениями части третьей статьи 4 и абзаца четвертого части второй статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с 1 апреля 2018 года оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

Лица, не имеющие квалификационный аттестат, после 1 апреля 2018 года, не вправе подписывать отчеты об оценке объектов оценки, проводить экспертизу отчетов об оценке объектов оценки.

Отчет об оценке (экспертное заключения на отчет об оценке), составленный после 1 апреля 2018 года, должен быть подписан оценщиком (экспертом), имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности. В ином случае отчет об оценке (экспертное заключение на отчет об оценке) будет составлен в нарушением норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации, а, следовательно, учитывая положения абзаца первого пункта 3 Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 года № 299, такой отчет (заключение) не может считаться отчетом об оценке (экспертным заключением) и не влечет соответствующих правовых последствий.

Также, если договор (государственный контракт) на проведение оценки был заключен после 1 июля 2017 года, то закон устанавливает для сторон такого договора (государственного контракта) обязательные условия - юридическое лицо, заключившее договор на проведение оценки (оценочная компания), обязано иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено, и лицо, указанное в договоре в качестве оценщика, обязано в рамках обязательств по договору (для их надлежащего исполнения) после 1 апреля 2018 года иметь квалификационный аттестат.

Уважаемые заказчики отчетов об оценке и лица, заключившие договоры на проведение оценки, будьте внимательны при заказе работ оценщиков!

Ознакомиться  с текстом письма можно в разделе Документы сайта Профкадастр.рф (доступен после регистрации на сайте).

Письмо Минэкономразвития России первоначально опубликовано в группе Путеводитель по земельному кодексу в соцсети https://www.facebook.com.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...