Местоположение границ объектов недвижимости возможно определить фотограмметрическим методом с использованием стереомоделей

Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев принял участие в научно-технической конференции «Пространственные данные как основа развития цифровой экономики России» -сообщает пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра".
Глава Кадастровой палаты предложил определять местоположение границ объектов недвижимости фотограмметрическим методом с использованием стереомоделей.
В своём докладе Константин Литвинцев сообщил, что с помощью стереомоделей может быть распознано 86% характерных точек границ земельных участков и 76% контуров объектов недвижимости с хорошей видимостью и четким контуром. По ортофотопланам – только 41% и 32% соответственно.
В настоящее время порядка 2,5 миллионов земельных участков в ЕГРН имеют пересечения, то есть реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ. Около 29 миллионов участков и 36 миллионов зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства.
Необходимы технологии, которые быстро и без больших финансовых затрат позволят достичь нужных результатов. Метод с использованием стереомоделей значительно экономит финансы и время по сравнению с геодезическим методом, подразумевающим проведение большого объема работ с выходом на местность. При этом в качестве исходных данных используются результаты аэрофотосъемки с пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). БПЛА не нуждаются в специальных площадках для взлета и посадки, дают высокую детализацию снимков и позволяют оперативно проводить съемку.
Результаты экспериментальных работ показали, что стереофотограмметрический метод полностью удовлетворяет требованиям действующего законодательства и в камеральных условиях обеспечивает определение координат до 90% характерных точек недвижимого имущества. При этом полевые работы по добору характерных точек геодезическими методами могут быть сведены к минимуму.
Определение местоположения границ с использованием стереомоделей позволит гарантировать права граждан, снизить риски ведения бизнеса, повысить эффективность управления земельными ресурсами, наполнить региональные бюджеты налогами.
Кроме того, необходимо разработать правовые акты, направленные на установление нормативно-технических требований к БПЛА, стереомоделям, подготовке карты-плана территории в результате выполнения комплексных кадастровых работ, а также требований по передаче в федеральный фонд пространственных данных, отметил Константин Литвинцев.