ГосДума РФ приняла закон о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах

ГосДума РФ приняла закон о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах

ГосДума РФ приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона № 451522-7 "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" - сообщает официальный сайт ГосДумы РФ.

В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом», — сказано в пояснительной записке.

Уточняется, что совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Еще одна новелла закона – введение понятия наследственного договора. Наследственный договор может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить наследство.

Этот договор будет определять порядок перехода прав на имущество к указанным в завещании гражданам или к третьим лицам. Договор может также возлагать на указанных в нем людей обязанность совершить после смерти наследодателя какие‑либо действия имущественного или неимущественного характера.

Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях.

Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...