Услуги нотариусов становятся все более популярными

Услуги нотариусов становятся все более популярными

Статистика по итогам 2017 года говорит сама за себя: спрос на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью вырос более чем в 1,5 раза. Только по договорам отчуждения жилых помещений к нотариусам обратились свыше 700 тысяч раз. Если же суммировать эту цифру с количеством удостоверенных сделок по отчуждению земельных участков, то общий показатель достигает отметки в 1 миллион обращений - сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Конечно, часть сделок из этого миллиона относятся к случаям, когда без нотариуса не обойтись в силу закона. Однако стоит принять во внимание, что с конца 2016 г. по 2018 г. никаких новых законов по введению обязательной нотариальной формы на те или иные сегменты оборота недвижимости принято не было. Спрос же на удостоверение сделки нотариусом при этом вырос значительно. Аргумент, что люди просто отошли от кризиса и стали активнее покупать недвижимость, здесь также вряд ли применим. По данным статистики, приведенной специалистами ИНКОМ-недвижимость, картина спроса на рынке 2017 года не особо выгодно отличалась от ситуации в 2016. Если спрос на первичку подрос значительно — в 2,6 раза, то покупательский интерес в адрес вторичной недвижимости на протяжении всех месяцев 2017 года проигрывал прошлому году в среднем на 20%. Получается, что отказ от ненадежной простой письменной формы в пользу нотариальной — осознанный и добровольный выбор россиян.

Основной фактор, влияющий на выбор человека в пользу нотариального оформления сделки, — желание обезопасить себя и свое имущество. Гарантии безопасности и законности сделки может дать только специалист с необходимой квалификацией и полным набором инструментов для точной и оперативной проверки юридически значимой информации. При этом каждый хочет, чтобы слово «гарантии» было подкреплено чем-то осязаемым и материально значимым. Риски запятнать репутацию, клятвы о соблюдении профессиональных стандартов, кодексов морали и этики вряд ли успокоят кого-то из граждан и придадут им уверенности в качестве услуг, за которыми они пришли. Другое дело, когда специалист отвечает за работу финансово и по закону гарантирует возмещение полученного по его вине ущерба в полном размере.

Интересно, что стоимость услуг нотариуса уже не первый год выгодно отличается от расценок на правовое сопровождение сделки у разного рода посредников, работающих с недвижимостью, а также частных юристов. Так, нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры в 1,5-2 млн. рублей обойдется гражданину примерно в 10-15 тысяч рублей. Итоговая сумма может отличаться в одну-две тысячи из-за разницы в тарифах на услуги правового и технического характера в различных регионах страны. Для сравнения — стоимость юридического сопровождения сделки специалистом из агентства недвижимости чаще всего начинается с отметки в 40-50 тысяч руб. без имущественной ответственности.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...