19.07.2018 Госдума рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в сфере недвижимости

19.07.2018 Госдума рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в сфере недвижимости

В третьем, окончательном чтении был рассмотрен проект закона об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве.

Законопроект был внесен депутатами всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Законом внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В частности, предусматриваются "штрафы за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии" законодательству об участии в долевом строительстве.

- Это не разрешение на строительство, это заключение, которое дает возможность начать привлекать средства граждан, - пояснил один из авторов, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Если оно выдано необоснованно, то ответственность ложится на должностное лицо в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, добавил депутат.

Во втором чтении Госдума рассмотрела законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Законопроект в мае внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, главы комитетов - по бюджету и налогам Андрей Макаров, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1).

Законопроект предлагает отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6.

Во втором чтении принят законопроект, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ.

Законопроект был внесен депутатами "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". ЕР включила его в перечень подлежащих приоритетному рассмотрению в весеннюю сессию 2018 года.

Согласно проекту, граждане больше не должны будут доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которое является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций. Теперь факт наличия задолженности должен будет подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения.

При этом граждане не должны будут предоставлять документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Вместо этого уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать для проверки наличия задолженности соответствующий банк данных. 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлин за восстановление документов взамен утраченных для физлиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий документ был инициирован группой депутатов от "Единой России" во главе с первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым. Чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем, оплата государственной пошлины становится непосильным бременем, отмечают авторы документа.

Закон предусматривает льготу для физических лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации и обратившихся за получением утраченных или пришедших в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации документов, освободив их от уплаты госпошлины за получение таких документов.

Информация подготовлена на основе сведений на сайте: https://vm.ru

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
197
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...