Доказательства в надежных руках: защитить права в сети Интернет и за ее пределами поможет нотариус

Доказательства в надежных руках: защитить права в сети Интернет и за ее пределами поможет нотариус

Обеспечение доказательств нотариусом остается стабильно популярным нотариальным действием - сообщает Федеральная нотариальная палата.

Десятки тысяч граждан ежегодно обращаются к нотариусам, если опасаются, что доказательства, необходимые, например, для представления их интересов в суде, могут быть утрачены.

Примечательно, что количество обращений  за обеспечением сохранности  доказательств, размещенных в виртуальном пространстве, почти  в три раза превышает количество обращений за обеспечением доказательств вне сети интернет. Так за 2017 год нотариусы Российской Федерации составили около 20 000 протоколов осмотра в рамках совершения нотариального действия по обеспечению доказательств по информации, размещенной на информационных ресурсах, порталах (сайтах), электронной почте и т.д.

Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.

К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страницы с компьютера нотариуса. Кроме того, к протоколу можно приобщить видео, аудиозаписи, сохраненные на информационных носителях.

В планах нотариата — расширить перечень нотариальных действий, совершаемых в   электронной форме. В том числе – обеспечение доказательств, свидетельствование верности перевода документов, принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, удостоверения времени предъявления электронных документов и других услуг. 

В последние годы российский нотариат совершил настоящий прорыв с точки зрения внедрения высоких технологий в работу нотариусов и модернизации качества оказываемых услуг, потому сомнений в том, что скоро возможно будет обратиться к нотариусу за помощью в защите прав, если они были нарушены в виртуальном пространстве, нет.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...