Недвижимость с нарушениями не должна попадать в государственный реестр

Недвижимость с нарушениями не должна попадать в государственный реестр

В 2018 году инспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю в рамках профилактики недопущения нарушений обязательных требований проверили 1197 межевых (технических) планов, подготовленных для проведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости кадастровыми инженерами. В результате проверки выявлено, что 304 плана подготовлены с нарушениями.

Чаще всего нарушаются требования к выполнению геодезических измерений в ходе выполнения кадастровых работ, встречаются расхождения в употреблении наименований географических объектов на территории Пермского края; не предоставляются сведения о сохранности пунктов ГГС; при создании съемочного обоснования при проведении геодезических работ в качестве исходных используются два, а не три пункта геодезической основы.

В целях предупреждения и пресечения нарушений требований законодательства в 2018 году субъектам геодезической и картографической деятельности краевой Росреестр направил 154 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в том числе в адрес кадастровых инженеров направлено 116 предостережений.

Работа, направленная на предупреждение и пресечение выявленных нарушений в области геодезии и картографии, ведется в Управлении постоянно. Управлением используются для этого различные информационные площадки: проводятся семинары, рабочие встречи с кадастровыми инженерами, субъектами геодезической и картографической деятельности, материалы размещаются на сайтах профессиональных сообществ, органов власти, тематических СМИ.

Государственные регистраторы Управления при проведении правовой экспертизы документов тщательно проверяют достоверность сведений о координатах пунктов использованной исходной геодезической основы, средств измерений, а также использования установленных методов измерений и соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ объектов недвижимости на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного кадастрового учета и регистрации прав.

В рамках осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии сотрудниками Управления на постоянной основе проводятся мероприятия по обследованию пунктов ГГС. В целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети проводится работа по выявлению землепользователей, собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети, а также организовано взаимодействие с органами местного самоуправления в целях проведения инвентаризации пунктов государственной геодезической сети.

Благодаря принятым мерам субъектами геодезической и картографической деятельности реже допускаются нарушения обязательных требований действующего законодательства.

Информация подготовлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...