Эксперты ОНФ требуют в кратчайшие сроки завершить процесс постановки лесов на кадастровый учет

Эксперты ОНФ требуют в кратчайшие сроки завершить процесс постановки лесов на кадастровый учет

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта представленный паспорт проекта недоработан - информирует сайт ОНФВ нем не прописаны мероприятия, направленные на борьбу с сокращением лесов из-за «черных лесорубов», необоснованными санитарными рубками, воздействием вредных организмов и других негативных факторов, необоснованной застройкой земель лесного фонда.

Среди предложений, направленных в проектный офис, наибольшее внимание уделено вопросам обязательной постановки всех лесов на кадастровый учет. По данным общественников, на кадастровый учет поставлено лишь 50% всех лесов.

Привлекло внимание экспертов ОНФ и то, что в федеральном проекте не отражена работа по комплексному решению проблем лесной отрасли. Обращено внимание на отсутствие в федеральном проекте комплексных превентивных мероприятий по борьбе с выбытием лесов и фокусирование на их воспроизводстве. В документе акцент сделан на восстановлении лесов, но при этом не уделено должного внимания мероприятиям по пресечению причин, из-за которых леса приходится восстанавливать. Нет ни слова о борьбе с «черными лесорубами», вредными организмами и болезнями, необоснованными санитарными рубками. Затронут только блок, связанный с лесными пожарами.

Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что в проекте есть и вовсе неактуальные мероприятия. Так, пунктами плана мероприятий по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» предусмотрена закупка материалов аэрокосмической съемки. Представители ОНФ отметили, что государственная корпорация «Роскосмос» и так на безвозмездной основе предоставляет указанные данные. Средства, которые планируется выделить на покупку спутниковых снимков, Народный фронт предлагает направить на другие цели, например на внедрение в систему управления лесным хозяйством РФ беспилотных летательных аппаратов. Повсеместное внедрение таких аппаратов наравне с развитием существующей системы дистанционного мониторинга будет способствовать своевременному получению информации о состоянии лесного хозяйства в режиме онлайн.

Отмечается, что до настоящего времени так и не заработал подготовленный экспертами ОНФ и принятый в Госдуме в 2016 году закон об усилении ответственности арендаторов лесных участков при проведении лесовосстановления. По принятому закону лесной арендатор обязан вести постоянный публичный отчет, в том числе с обязательной фото- и видеофиксацией, о том, какие мероприятия он проводит, чтобы восстановить вырубленные им леса. Этот же закон предусматривает введение реестра недобросовестных арендаторов.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...