Кадастровая оценка: закон начали улучшать, даже не дав ему заработать

Кадастровая оценка: закон начали улучшать, даже не дав ему заработать

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при Госдуме РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности - информирует https://sobesednik.ru.

Ничего в заявленной повестке (обсуждение нескольких законопроектов и итогов государственной кадастровой оценки в Московской области) не предвещало накала страстей. Но именно обсуждение предлагаемых новаций и выявило важные противоречия, которые, оказывается, существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами.

Первый вопрос (обсуждали законопроект «О внесении изменений в 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части квалификационного экзамена оценщиков») выявил серьезные разногласия. Главный камень преткновения — необходимость для оценщиков каждые три года сдавать экзамен, подтверждая квалификацию.

Следующий вопрос по инициативе Минэкономразвития России кардинально изменить процедуру оспаривания кадастровой стоимости. Сейчас ее можно оспорить либо в комиссиях, либо в суде. Министерство предлагает отменить комиссии и обжаловать оценку до суда только в ГБУ (государственных бюджетных учреждениях, которые, собственно, и занимаются теперь кадастровой оценкой).

Как отметили эксперты, оспорить кадастровую стоимость при таком раскладе будет нельзя. ГБУ будет всеми силами доказывать свою правоту. Тем более что в предлагаемом проекте закона есть пункт о том, что если суд подтверждает ошибочность оценки в более 20% случаев, то руководитель ГБУ может лишиться должности и на три года получит запрет занимать аналогичные. Кто же сознательно пойдет на такое?

По итогам заседания выявлено противоречие между ожиданиями граждан и бизнеса (снизить налог на имущество, добившись уменьшения кадастровой стоимости недвижимости и как следствие — налогооблагаемой базы) и государства (оно прежде всего заботится о наполнении бюджета).

Будет ли найдена золотая середина?

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...