Нотариальный сервис проверки доверенностей используют миллионы россиян

Нотариальный сервис проверки доверенностей используют миллионы россиян

Федеральная норатиальная палата сообщает о росте запросов к онлайн-сервису Федеральной нотариальной палаты, позволяющему проверить доверенность на ее действительность и актуальность: 1,2 млн запросов, что почти в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Электронный сервис проверки доверенностей — один из бесплатных интернет-ресурсов российского нотариата, доступный всем пользователям сети с января 2017 года. Для оперативной проверки документа нужен лишь доступ в интернет и реквизиты доверенности. Если доверенность действительно удостоверялась у того или иного нотариуса, система выдаст подтверждающую информацию. Если доверитель ранее отменил документ, сервис нотариата также покажет эти сведения с указанием даты отмены. Наличие такой информации позволяет моментально выявить фальшивый документ и оградить себя от деловых и имущественных отношений с недобросовестными лицами.

Доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию права собственности составляют около 30% от всех удостоверяемых у нотариусов доверенностей. В обиходе такие доверенности получили название «генеральные». Их часто просят оформить разного рода посредники, задача которых — помочь владельцу недвижимости выгодно продать свое имущество и максимально избавить его от «бумажных» и прочих хлопот. Как правило, доверители с легкостью соглашаются выдать такой документ своему помощнику и вписать в него максимально широкий круг полномочий. О правовых последствиях оформления такой доверенности задумываются редко. Хотя именно в этом случае принцип «чем больше, тем лучше» может сыграть роковую роль, оставив собственника без квартиры и денег.

 

Для оперативной отмены доверенности доверитель может обратиться в любую нотариальную контору. Актуальные сведения сразу же вносятся нотариусом в соответствующий реестр ЕИС нотариата. По закону, уже на следующий день после внесения таких данных в реестр все заинтересованные лица будут считаться извещенными о факте отмены документа. То есть никаких дополнительных действий заявителю предпринимать не придется.

Кстати отменить у нотариуса можно доверенность, выданную как в нотариальной, так и в простой письменной форме. В последнем случае нотариус перенесет в систему все необходимые сведения о документе, согласно его содержанию (дату выдачи доверенности, краткое описание переданных полномочий с указанием ФИО либо наименования доверителя и поверенного,а также номер документа при наличии). Также в системе будет отображаться реестровый номер самого нотариального действия по отмене доверенности, данные о нотариусе и заявителе.

Кроме того, нужно понимать, что нотариально удостоверенная доверенность, по которой действует одна из сторон сделки, и нотариально удостоверенная сделка — принципиально разные вещи. В случае с доверенностью нотариус лишь подтверждает желание заявителя наделить третье лицо полномочием представлять его интересы в тех или иных ситуациях. За то, как именно будет реализовано это полномочие, насколько законна и юридически чиста будет сделка, проведенная с участием поверенного в простой письменной форме, нотариус здесь не отвечает. Необходимый уровень защиты своих интересов как собственника можно получить лишь при нотариальном удостоверении самой сделки. В этом случае нотариус проведет тщательную проверку предъявляемых документов, направит запросы в государственные реестры для получения достоверных сведений, проведет личную беседу с участниками сделки и убедится в соответствии их воли и волеизъявления. Риски оспоримости такой сделки минимальны. Кроме того, нотариус гарантирует сторонам полное возмещение ущерба в случае выявления его профессиональной ошибки.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...