Орловская область трансформирует сельское хозяйство в цифровую экономику

Орловская область трансформирует сельское хозяйство в цифровую экономику

На базе «Орловского государственного аграрного университета» 15 ноября прошел круглый стол, где эксперты обсудили тенденции, проблемы и перспективы цифровой трансформации сельского хозяйства в области - информирует Вестник ГЛОНАСС.

В ходе обсуждения был утвержден ряд перспективных проектов на 2019 год. В частности, будет проведена разработка/апробация и внедрение навигационно-телематической информационной системы с использованием технологий ГЛОНАСС и данных метеонаблюдений, с возможностью ее интеграции с системами бухгалтерского и управленческого учетов (участники: ООО «Агрофлагман», ООО «Интеграция» и др.). Также планируется разработка и внедрение геоинформационной системы земель сельскохозяйственного назначения с формированием графа дорог, разработка автоматизированной системы контроля сохранности сельскохозяйственной продукции, разработка/апробация автоматизированной системы контроля животноводческих ферм по направлениям крупный рогатый скот и свиноводство «Цифровое животноводство». Кроме того, будут проведены технологические испытания сравнительного использования систем высокоточного позиционирования и параллельного вождения производства АО «КБ Навис» на опытных полях .

Участники конференции отметили, что цифровая трансформация отрасли станет инструментом решения основных проблем в продовольственной безопасности и сельском хозяйстве страны. Целью цифрового сельского хозяйства является разработка, запуск и тиражирование комплексных инновационных решений в области цифрового сельского хозяйства, основанных на отечественных цифровых технологиях, методах и алгоритмах, образцах систем и устройств

В настоящее время на основе проекта комплексной научно-технической программы «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)» подготовлены дорожные карты мероприятий по пилотным регионам. Центры компетенций, создаваемые на базе научных организаций и предприятий будут выполнять аккумулирующие функции по сплаву передовых цифровых технологий, науки и образования. В Орловской области также создан Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ». Реализация направлений деятельности Центра компетенций позволит совершенствовать деятельность сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения цифровых технологий и платформ в товарной цепочке от поля до покупателя.

Участники круглого стола подтвердили актуальность и своевременность создания Центра компетенций в области цифрового хозяйства Орловской области, как центра накопления передового опыта, его аккумулирования и анализа, поиск новых решений с учетом факторов внешней среды, глобальных тенденций и трендов технологического развития, а также как трансфера новых знаний по цифровой трансформации сельского хозяйства региона.

Кроме того, эксперты в ходе конференции согласовали и утвердили предложенные документы по развитию Центра компетенций – Концепцию развития Центров компетенции и Стратегию развития Центра компетенций в области цифрового сельского хозяйства Орловской области на период до 2025 года.

Утвержденные документы будут использоваться в качестве основы для формирования «Программы создания и развития Центра компетенций НТИ», а также планов и программ работы Центра в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...