Круглый стол МОБТИ по вопросам ЗОУИТ объединил более 150 экспертов отрасли

Круглый стол МОБТИ по вопросам ЗОУИТ объединил более 150 экспертов отрасли

Мероприятие было организовано Московским областным БТИ при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства имущественных отношений и Министерства экологии и природопользования Московской области.

В мероприятие приняли участие представители органов власти, застройщики, кадастровые инженеры, сетевые компании и другие эксперты. Модератором круглого стола выступил генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Мероприятие проходило на площадке Агентства стратегических инициатив, и открыл круглый стол Павел Романов, руководитель рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости», руководитель проекта «Рейтинг Doing Business (Ведение бизнеса) 2018». Он рассказал об итогах реализации дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также деятельности рабочей группы по ее разработке. Важная часть доклада была посвящена автоматизации процессов и развитию электронных сервисов в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

Заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаил Бочаров подробно рассказал участникам о ключевых изменениях законодательства в сфере ЗОУИТ и публичных сервитутов.

Важной темой, которая волнует собственников объектов, в отношении которых устанавливается зона, и правообладателей земельных участков с ограничениями, является возмещение убытков. Михаил Бочаров рассказал о том, как производится расчет убытков и на кого ложится бремя их возмещения. Так, в случае если установлено несколько зон, расходы по возмещению убытков несет собственник того объекта, из-за которого установлены наиболее значительные ограничения.

Нововведением также является требование об установлении охранных зон до выдачи разрешения на строительство. Таким образом, происходит своеобразное резервирование на начало строительства.
В продолжении темы, связанной со строительством, выступила Елена Черникова, заместитель министра строительного комплекса Московской области. Она рассказала о новом порядке выдачи разрешений на строительство на примере установления санитарно-защитной зоны. Отдельно Елена Черникова остановилась на проблемах, которые необходимо решить – отсутствие административного регламента услуги по выдаче решения об установлении санитарно-защитной зоны, отсутствие электронного взаимодействия и требований к проектной документации. В заключении заместитель министра строительного комплекса Московской области рассказала о шагах, которые предпринимает Правительство Московской области для сокращения сроков выхода инвестиционных объектов на строительную площадку: налаживании информационного взаимодействия с Роспотребнадзором РФ и методической поддержке инвесторов.

Отмечено, что ввиду отсутствия положений о зонах, механизм внесения зон на практике работает не в полной мере, при этом с новым законодательством по некоторым зонам перестал работать и старый порядок. Руководитель проекта Московского областного БТИ Яков Шипулин рассказал о тех сложностях, с которыми исполнители работ по описанию границ ЗОУИТ, кадастровые инженеры, сталкиваются при подготовке документов по охранным зонам.

Модератор Александр Беднягин обратил внимание участников, что согласно Земельному кодексу одним из документов, необходимых для установления охранной зоны или публичного сервитута, является электронный документ, содержащий сведения о границах зоны/публичного сервитута, включающий графическое описание местоположения границ и перечень координат характерных точек в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Однако, законодательством не определен круг лиц, имеющих право на подготовку такого документа. «Нам представляется целесообразным осуществление указанных работ кадастровыми инженерами, обладающими необходимой квалификацией», - отметил Александр Беднягин.

По итогам мероприятия собственники объектов обратили внимание на важность сохранения, преемственность «старого» действующего порядка при разработке новых положений.

Мероприятие объединило свыше 150 участников, представителей органов власти и экспертов рынка недвижимости. Формат круглого стола - это диалог, дискуссия, которые позволяют принять необходимые положения и методические рекомендации с учетом мнения практиков и бизнес-сообщества и соблюсти баланс частных и публичных интересов.

Подробнее ознакомиться с событием можно на официальном сайте МОБТИ.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...