Государственный регистратор не уполномочен давать оценку ранее зарегистрированному праву

Государственный регистратор не уполномочен давать оценку ранее зарегистрированному праву

Верховный Суд РФ принял Определение от 05.12.2018 N 67-КГ18-20 об оспаривании уведомления о приостановлении гос. регистрации перехода права собственности.

Поводом для рассмотрения послужило принятое государственным регистратором решение о приостановении государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, который, по мнению регистратора имел признаки самовольной постройки.

В ходе судебного процесса выяснено, что право собственности на объект недвижимости никем не оспаривалось в суде, а также отсутствуют материалы, что объект недвижимости признан самовольной постройкой.

Отмечено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

Предусмотрено, что государственная регистрация прав включает в себя проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных указанным федеральным законом оснований для приостановления государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственной регистрации прав.

По смыслу приведенных правовых норм при проведении правовой экспертизы государственный регистратор не уполномочен давать оценку ранее зарегистрированному праву. Иное означало бы, что правообладатель может быть произвольно лишен признанного государством права на недвижимое имущество без надлежащей судебной процедуры.

Само по себе отсутствие разрешений на строительство и ввод объекта недвижимости в эксплуатацию без наличия вступившего в законную силу судебного акта о прекращении зарегистрированного права собственности на данный объект не свидетельствует о том, что указанное право аннулировано либо никогда не возникало собственника объекта недвижимости.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...