В случае освобождения комнаты в коммунальной квартире первыми на нее претендуют граждане с меньшей площадью

В случае освобождения комнаты в коммунальной квартире первыми на нее претендуют граждане с меньшей площадью

Как сообщает http://ria.ru/ законодатели Ленинградской области внесли в Госдуму РФ законопроект, определяющий, что в случае освобождения жилого помещения в коммунальной квартире первыми на него претендуют граждане, у которых в собственности жилье меньшей площади.

Проблема расселения коммунальных квартир остается актуальной для большинства субъектов РФ. Часто возникают ситуации, когда в одной коммунальной квартире одновременно проживают несколько семей, признанных малоимущими и нуждающимися, и при освобождении жилых помещений между такими семьями возникают споры по уровню обеспеченности жилым помещением проживающих в данной квартире нанимателей и (или) собственников.

Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Если заявления на высвобождающееся жилье поданы несколькими собственниками, освободившееся жилье предоставляется по договору социального найма тем собственникам, у которых есть одно или несколько жилых помещений меньшей площади.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит избежать судебных споров и дополнительных издержек в связи с такими проблемами, а также обеспечит защиту конституционного права граждан на жилище.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!