Отдельные МФЦ получают статус банковского платежного агента для обеспечения возможности оплаты пошлины прямо при обращении в центр

Отдельные МФЦ получают статус банковского платежного агента для обеспечения возможности оплаты пошлины прямо при обращении в центр

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России 17 сентября 2015 года с участием статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития РФ Олег Фомичева состоялся круглый стол «Развитие электронного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, Банком России и участниками финансового рынка. Электронное правительство», который проходил в рамках Первого Казанского форума инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS.

Представитель Минэкономразвития России отметил, что сейчас реализуется амбициозный проект создания сети МФЦ – центров госуслуг «Мои Документы». Сегодня уже 71% граждан имеют доступ к таким центрам, а концу года доступность превысит 90%. В каждом центре уже сегодня оказывается более 100 различных госуслуг. При этом проект не только масштабируется, но и развивается на качественном уровне, появляются и реализовываются новые идеи. Например, открываются офисы «Мои документы» для бизнеса на базе Центров развития бизнеса «Сбербанка», отдельные МФЦ получают статус банковского платежного агента для обеспечения возможности оплаты пошлины прямо при обращении в центр, организовывается выдача полисов медицинского страхования и многое другое.

«Сейчас мы формируем концепцию развития сети центров «Мои документы» на следующие три года и готовы поддержать инициативы, расширяющие перечень услуг и повышающие удобство их предоставления, - подчеркнул Олег Фомичев. - И готовы идти навстречу банковскому сообществу, чтобы совместно предложить комплексные сервисы по жизненным ситуациям».

По его словам, другой важный инфраструктурный элемент – электронная система межведомственного взаимодействия.

В соответствии с 210-м федеральным законом органы власти не имеют права при оказании госуслуг требовать у заявителя сведения и документы, находящиеся в распоряжении других органов власти. Эта норма выполняется с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия, к которой подключены все ведомства, оказывающие услуги.

Также он отметил, что в июле принят Федеральный закон, согласно которому банки не должны требовать у граждан выписки из ЕГРП при осуществлении банковских операций и иных сделок, а должны самостоятельно запрашивать их у Росреестра.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!