Кому и как раздадут дальневосточные земли

Кому и как раздадут дальневосточные земли

Как сообщает http://www.gazetayakutia.ru/ такой законопроект сейчас разрабатывает Минвостокразвития России. Готовы ли мы к приезду активных сограждан и каковы подводные камни обсуждаемого законопроекта, «Якутии» прокомментировал заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Якутия Виктор Афанасьев.

История вопроса

О том, как привлечь людей на Дальний Восток, говорят уже давно, особенно когда Россия развернула вектор развития в сторону АТР. Одно из решений предложил заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время встречи с Владимиром Путиным 19 января 2015 года. Он высказал идею раздавать всем желающим приехать на Дальний Восток по одному гектару земли. Президент идею одобрил, была образована рабочая группа при Минвостокразвития, в которой нашу республику представил первый замминистра имущественных и земельных отношений Сергей Местников. 17 августа состоялось окончательное совещание в Министерстве экономразвития РФ, где рассмотрели предложения дальневосточных субъектов. К сожалению, не все они получили положительную оценку. Сегодня идут более детальные проработки отдельных пунктов и статей, практически проект уже внесен на рассмотрение Государственного правового управления Администрации Президента РФ. Следующий этап – Госдума, где мы можем подключиться более конкретно.

Какие земли не раздадут?

Прежде всего – особо охраняемые территории. В Якутии их достаточно много: 125 региональных, три федеральных (два заповедника и Ботанический сад) и 93 муниципальных общей площадью 90,8 млн га. Из них поставлены на кадастровый учет 109, то есть порядка 50 млн гектаров. Этой работой активно занимаются Ленский, Аллаиховский и Анабарский районы, на подходе Сунтарский. Прошла работа в родовых общинах, которых у нас 245, по крайней мере, именно столько стоит на налоговом учете. В рамках реализации Концепции государственной земельной политики РС(Я) до 2020 г. на учет поставлены 8270 земельных участков площадью 178 тысяч 932 га у 1743 крестьянских хозяйств и сельхозорганизаций. Таким образом, на сегодняшний день учтено порядка 133 млн гектаров. Эти земли гарантированно не подпадают под федеральный Закон «Об особенностях предоставления земельных участков в ДФО». Также не подпадают под него земли, выведенные из оборота, зарезервированные участки. «Хотелось бы добавить и более конкретизировать моменты, касающиеся родовых общин, чтобы каким-то образом оградить земли традиционного природопользования, — говорит Виктор Афанасьев. — Мы постараемся, чтобы учитывались документы территориального планирования республики, то есть наши интересы, не подпадала транспортная инфраструктура и т.д.»

Законопроектом предусмотрены ограничения при выдаче участков вокруг крупных городов: от 50 тысяч населения — 10 км, больше 300 тысяч — 20 км. На совещании в Министерстве экономического развития РФ республикой было высказано мнение, что для наших расстояний это мизерное удаление, которое в будущем не даст городам развиваться. В МИЗО РС (Я) надеются, что это предложение учтут в окончательном тексте закона.

Как быть с сенокосами?

Сенокосные угодья, которые не поставили на учет и своевременно не перевели из земель лесного фонда в земли сельхозназначения, будут распределены. Повторю, если ни один крестьянин, ни одно крестьянское хозяйство их за собой не зарегистрировали. «Постановка на учет и регистрация прав — дело добровольное, — говорит Виктор Спиридонович. — Как можно людей понуждать? Единственный действенный механизм — муниципальный земельный контроль. Так получается, что основная масса, не оформившая свои права на земельные участки, живет в селе. Там не везде есть представители Росреестра, к тому же все документы с мест все равно направляются в центральный аппарат, где происходит постановка на учет. А это время. Да и денег у крестьян не хватает на оформление». Как можно ускорить процесс, чтобы успеть до принятия закона? Местная администрация может пригласить в населенный пункт представителей Росреестра, но прежде надо выяснить, сколько граждан реально воспользуется этой услугой. Кроме того в республике есть и другие организации, которые имеют право проводить государственный кадастровый учет и регистрацию. Найти кадастрового инженера несложно, тем более, что вся необходимая информация есть на сайте министерства. Но главное — провести разъяснительную работу.

Кто успел, тот и получил

Заявления на получение земли будут рассматриваться в порядке их поступления. Т.е. кто раньше подал заявку, того и земля, заявления, которые поступили раньше, имеют преимущество. Сама по себе процедура несложная: зарегистрироваться на сайте и указать понравившийся участок. В этом плане у наших селян не то что преимущества, а вообще шансов нет, ведь не сравнить скорость Интернета в других субъектах и у нас. Но появилась реальная возможность бесплатно зарегистрировать те участки, которыми человек уже пользуется, но не имеет средств для оформления. К тому же якутяне получают возможность застолбить участок в любом дальневосточном субъекте и делать бизнес там, где есть развитая инфраструктура.

Про целевое назначение

В первоначальном разговоре с Президентом России речь шла только о ведении сельского и лесного хозяйства на одном гектаре. Но когда подготовили проект закона, то прописали норму, что заявление может подать не только сам гражданин, но и члены его семьи, единственное условие – общая площадь не должна составлять более пяти гектаров. Что касается видов использования, то и они не ограничены, предполагается даже индивидуальное жилищное строительство, но его площадь не должна превышать 500 квадратных метров, а высота – не более трех этажей.

Назначение земли указывается в договоре при ее получении, если в течение пяти лет человек выполняет условия, то затем он может оформить ее в собственность и соответственно платить земельный налог. Тогда же появляется и право на ее продажу с одним ограничением – покупателем может быть только гражданин России, то есть иностранным гражданам и иностранным юрлицам продать участок нельзя. Это гарантия того, что земля на Дальнем Востоке останется российской.

Думаю, прогнозировать возникновение теневого рынка земли несложно. Но заслон ему могут выставить муниципальные органы власти, имеющие большие полномочия, кроме того у нас в России достаточно контролирующих органов.

На что спрос?

По логике наибольший интерес может вызвать Южная и Центральная Якутия, где достаточно развита инфраструктура. Но, честно говоря, пока ажиотажа нет и в ближайшем будущем не ожидается. В Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я) пока пришло всего два письма, одно из Татарстана, в которых люди изъявили желание получить свой гектар земли в Якутии. Между тем в Хабаровском крае, Амурской области заявок уже много.

На расширенном заседании профильного комитета Ил Тумэна прозвучало предложение вообще исключить из данного закона территорию Якутии,Чукотки и Магаданской области. Попытаться, конечно, можно. Но зачем? Если в республику придут деятельные люди и будут создавать производство, новые рабочие места, что в этом плохого? Закон же даст определенные рамки их деятельности. «Конечно, мы просчитываем риски, но надеемся, что приедут заинтересованные люди или наши граждане сами изъявят желание развивать республику», — считает замминистра.

Чем дело кончится?

Сегодня мы обсуждаем третий вариант федерального Закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». Сколько их еще будет, неизвестно. Вероятно, до конца года законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Пока экспертная оценка российского парламента отрицательная, так что предстоит большая работа.

Пока есть время, оформляйте права на землю! Ставьте ее на кадастровый учет! А когда выйдет закон, присмотрите новый участок для использования.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!