10 - 11 декабря в Москве прошел саммит «Открытые данные – 2015»

10 - 11 декабря в Москве прошел саммит «Открытые данные – 2015»

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России 10 декабря 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарной сессии «Открытые данные: новая парадигма развития государства» в рамках саммита «Открытые данные – 2015».

Олег Фомичев отметил, что за три года, с начала реализации проекта, достигнут серьезный прогресс. Создана нормативная и методологическая база, раскрываются данные в самых разных сферах, создан федеральный портал открытых данных и целый ряд других ресурсов – федеральных и региональных. На федеральном портале открытых данных уже размещено около 4 тыс. наборов открытых данных и более 7 тыс. на порталах открытых данных регионов РФ.

Ведется работа над адресным, целевым раскрытием востребованной информации. «Мы делаем это, ориентируясь на запросы со стороны рынка. А в дорожной карте по повышению качества регуляторной среды для бизнеса федеральным органам исполнительной власти поручено раскрыть информацию из своих реестров и регистров.

Минэкономразвития России совместно с Высшей школой экономики выявили 600 реестов и регистров, но не всю информацию из этих реестров можно будет открыть, поскольку отдельная информация подпадает под конфиденциальную и другую ограниченную к распространению информацию.

Одновременно отмечена необходимость вести работу с потенциальными разработчиками сервисов, ускорять процессы для потребителей открытых данных.

Победителем в номинации «Социальные проекты» стал сервис «Земельные торги России» (земторги.рф), который помогает покупателям анализировать предлагаемые на продажу земельные участки и принимать взвешенное решение об участии в торгах.

В номинации «Экономика» победил поисковик Plandex.ru, который позволяет искать жилье исходя из условий городской среды, данных по экологии района.

В номинации «Технологии» лучшим стал сервис «Российские школы» (russianschools.ru) для помощи родителям в выборе школы. На сайте собрана в одном месте вся информация о качестве образования с возможностью сравнения учебных заведений.

В специальной номинации победил проект «Геокод» за создание геоинформационной платформы «Открытые данные».

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!