Нотариусам предоставлена возможность осуществлять нотариальные действия в электронной форме

Нотариусам предоставлена возможность осуществлять нотариальные действия в электронной форме

Российская газета сообщила о согласовании Советом Федерации РФ закона, разрешающего нотариусам совершать нотариальные действия в электронной форме.

Теперь любой человек легко сможет оформить у нотариуса, скажем, электронную доверенность. Правда, для получения удостоверенного в электронном виде документа гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись.

Пока она есть не у всех. Однако мир не стоит на месте. И завтра электронная подпись скорее всего станет таким же обычным делом, как, скажем, банковская карта в кармане.

Предполагается, что процедура будет выглядеть так: нотариус проверяет предъявленный заявителем электронный документ. Затем гражданин применяет свою электронно-цифровую подпись, нотариус удостоверяет документ своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Все - доверенность готова. Важно отметить, что получатель должен в обязательном поряке иметь собственную ЭЦП.

В настоящий момент существует и другое нотариальное действие - удостоверение тождественности электронного документа бумажному и наоборот. То есть нотариус может перевести в электронный вид и обычные документы, например - свидетельство о рождении, или паспорт транспортного средства. Теперь в компетентные органы можно будет предъявить специальный файл. Но отметим, что по закону нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность. Например, водительское удостоверение или паспорт.

Создание удостоверенных нотариусом электронных документов более важно для лицензий, страховых документов, доверенностей, иными словами - документов, которые бывает необходимо оперативно использовать в сделках или при регистрационных действиях.

То, что недавно выглядело фантастикой - не носить с собой истрепанные документы, а предъявлять их на экране планшета либо передавать на флешке, - в скором времени станет реальностью.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1009