Уточнены требования к электронной подписи и удостоверяющим центрам, выдающим сертификаты электронной подписи

Уточнены требования к электронной подписи и удостоверяющим центрам, выдающим сертификаты электронной подписи

Опубликован Федеральный закон от 30.12.2015 № 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи".

Уточнены требования к электронной подписи и к удостоверяющим центрам, аккредитованным удостоверяющим центрам.

Удостоверяющий центр аннулирует сертификат ключа проверки электронной подписи в случае если:

- не подтверждено, что владелец сертификата владеет ключом электронной подписи, соответствующим ключу проверки электронной подписи, указанному в таком сертификате;

- установлено, что содержащийся в таком сертификате ключ проверки электронной подписи уже содержится в ином ранее созданном сертификате ключа проверки электронной подписи;

- вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат ключа проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.

Определено, что информация о прекращении действия сертификата ключа проверки электронной подписи должна быть внесена удостоверяющим центром в реестр сертификатов в течение двенадцати часов с момента наступления указанных обстоятельств или в течение двенадцати часов с момента, когда удостоверяющему центру стало известно или должно было стать известно о наступлении таких обстоятельств. Действие сертификата ключа проверки электронной подписи прекращается с момента внесения записи об этом в реестр сертификатов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования (30.12.2015), за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
803